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ヒルナンデスで引き算クッキング「15分でできる本格ハンバーグの作り方」を紹介!さわけんさんのレシピ

 2020/05/01 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 468 Views
煮込みハンバーグ

2020年5月1日放送のヒルナンデスで引き算クッキング「15分でできる本格ハンバーグの作り方」について紹介されました!

教えてくれたのは科学する料理研究家のさわけんさんです。
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15分でできる本格ハンバーグのレシピ

15分でできる本格ハンバーグの材料

材料
【4人前】
ひき肉:440g
牛乳:100ml
パン粉:50g
焼き肉のたれ:大さじ1
塩、こしょう:少々
赤ワイン:300ml
鶏だしの素:小さじ2
トマトペースト:大さじ1
小麦粉:大さじ1
塩、こしょう:少々
ベーコン:適量

15分でできる本格ハンバーグの作り方

1)ボウルにひき肉、牛乳、パン粉、焼き肉のたれ、塩、こしょうを入れてねばりが出るまでよくこねます。
ひき肉をしっかりこねれば空気を抜く工程は必要なしです。
2)1を丸めて1.5cmほどの厚さに成形して4個分作ったら、中火のフライパンで焼きます。
3)2をひっくり返して少し焼いたら、その中に赤ワイン、鶏だしの素、小麦粉、塩、こしょう、ベーコンなどを加えてソースにします。ふたをして火が通るまで3分位煮込みます。
安い赤ワインで構いません。フォンドボーの旨味は肉汁の旨味で代用できます。
4)3のお肉に串を刺してみて、透明な肉汁が出てくれば、中はできています。
5)4を器に盛り付ければ完成です。

まとめ

卵も玉ねぎも使わず15分でできるハンバーグです。
簡単で良いですね!

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