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青空レストランで肉厚きくらげのアヒージョの作り方を紹介!日本きくらげ那須ファーム下川明日香さん、ジーナ・リンさんのレシピ

レシピ
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アヒージョ

2020年4月11日放送の青空レストランで肉厚きくらげのアヒージョの作り方について紹介されました!

教えてくれたの日本きくらげ那須ファーム下川明日香さん、ジーナ・リンさんです。
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肉厚きくらげのアヒージョのレシピ

肉厚きくらげのアヒージョの材料

材料
オリーブオイル
にんにく:1かけ
たかの爪
えび
肉厚きくらげ:4枚ほど

コショウ
パセリ

肉厚きくらげのアヒージョの作り方

1)鍋にオリーブオイルをたっぷり入れる。
2)にんにくスライスと、たかの爪を鍋に入れる。
3)きくらげをおおきめにカットし、鍋に投入する。
4)エビをいれて数分熱する。
5)塩を入れる。
6)パセリを回し入れて完成。

まとめ

にんにくのきいたきくらげはバゲットにのせてもおいしそうです。
ジャンボきくらげを作るには、環境が大事だそうです。温度・湿度・二酸化炭素の排出がそろって育てられているのがポイント。
また、富士山の地下水はバナジウムなどが豊富に含まれていて、それをたっぷりかけ育ったジャンボきくらげです。

名人のきくらげは弾力があり、さしみ醤油につけてわさびと食べてもおいしいそうです。

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