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嵐にしやがれ【手みやげグルメデスマッチ 中島健人さん&平野紫耀さん出演】

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みやげ

2020年4月11日放送の嵐にしやがれで手みやげグルメを紹介!

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手みやげグルメデスマッチ

チャーシューにぎり

東京・東十条 東京ラーメン マリオン
30年以上愛される人気の手土産
使用するのは甘味が強い国産の豚バラ肉
これを昆布、にんにく、酒を加えた水で2時間煮込み、肉を最大限まで柔らかくします。
そして秘伝のタレに5時間漬け込み、1日寝かせる。

チャーシューにぎり 3個 390円(税込み)

棒ずし専門店の名物 穴子寿司

東京・浅草 468(ヨーロッパ)
長崎県対馬の穴子で作る穴子棒ずし
対馬の穴子は肉厚で脂のりがいいのが特徴。
穴子が大きくなると骨が口にあたるので、ハモと同じようにお店で骨切りをします。
皮面に香りが出るように焼き目をつけたら秘伝の甘辛ダレをかけます。
ポイントは酢飯。時間がたってもパサパサしないように砂糖を多く入れます。
これを穴子と一緒にさらしで巻いていく。仕上げに煮詰めた秘伝のタレをたっぷりと塗っています。
穴子棒ずしハーフ 2376円(税込み)※店頭販売は一時休止しています。

固いプリン

東京・東麻布 ミラノドルチェトレ・スパーデ
材料は厳選した卵・砂糖・それ以外は企業秘密。
低温でじっくりよく焼くことで独特の食感がうまれます。
焼いた後は冷蔵庫で24時間冷やすことで型のくずれないプリンに仕上がります。
ミラノプリン(プレーン) 469円(税込み)

ちらし寿司

東京・神楽坂 鮨処よね山
ちらし寿司に使うネタは約10種類
甘辛くにたかんぴょうや穴子、その上にはわさび醤油で味付けしたひらめやかんぱち、こはだをちりばめる。そして自家製えびおぼろ。
特製ばらちらし 2700円(税込み) ※事前予約・テイクアウトのみ

あんず大福

東京・広尾 菓匠正庵
早い日は昼頃には売り切れてしまう大福。
主役となるあんずは肉厚のものを厳選。
秘伝の密につけてもちで包んでいきます。
まず、あんずのみをもちで包み、北海道産のあずきで作った粒あんをつつみます。
二重構造になっておりあんずの酸味があんにうつらないようにおもちの層が間にあります。
あんず大福 216円(税込み)

すき焼き

文京区・白山 小田原屋
具材はすき焼きの定番しらたき、しいたけ、牛肉、ねぎ お肉は時間がたってもかたくならないよう、赤身とバラ身の2種類を使用。
うどん、うずらの卵も入れ、他の具材と煮ます。
これをあつあつのうちに油揚げにつめ、煮汁にひたし一晩冷蔵庫に入れ味を染み込ませます。
翌日店頭に並べる前に再び過熱。
すき焼袋 270円(税込み)

まとめ

どれもおいしそうで、手土産にいただいたらすごくうれしいですね!

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