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ノンストップのOne Dishでアレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

 2020/03/20 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 304 Views
ボンゴレ

2020年3月20日放送のノンストップのOne Dishでアレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは坂本昌行さんです。
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アレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンのレシピ

アレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンの材料

材料
【2人分】
パセリ:大さじ4
サラダ油:大さじ4
たまねぎ:1/4個
ニンニク:2かけ(みじん切り)
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ2
あさり:400g
白ワイン:100ml
水:600ml
中華生麺:2玉
塩:小さじ1/2
こしょう:適量

アレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンの作り方

1)パセリを細かくみじん切りにします。

たくさん使って香りを生かします。
2)フライパンに多めの油を入れて、弱火にかけてフライドオニオンを作ります。
しっかり炒めてこんがりきつね色になったら、ざるにあげて油を切っておきます。この時できた玉ねぎ油もトッピング用にとっておきます。
しっかり炒めてコクを出します。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りがたってきたら、あさり、白ワイン、水を入れてアルコールを飛ばし、水を加えてあさりの殻が開くまで3~4分程火にかけます。
4)鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れてゆでます。
ゆで時間は表示時間より1分短めにゆでます。
あさりのうまみたっぷりのスープが中華麺によくからんで、新感覚の絶品ラーメンになります。
5)3のあさりの殻が開いたスープに4の麺を入れ、塩、こしょうで味をととのえます。
最後に1のパセリを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、2のフライドオニオンを上に乗せ、2の玉ねぎ油を全体にかけたら完成です。

まとめ

パスタではなく、中華麺を使うのがポイント!
新感覚のアレンジボンゴレになります。
ボンゴレにフライドオニオンで味のアクセント&玉ねぎ油でコクアップ!

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