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あさイチ【甘酒ローストビーフの作り方!舘野真知子さんのレシピ】

2019/12/19 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。

2019年12月19日放送NHKあさイチ「みんなゴハンだよ」で甘酒ローストビーフの作り方について紹介されました。

甘酒ローストビーフのレシピ

料理研究家で管理栄養士の舘野真知子さんが教えてくれました!

甘酒ローストビーフの材料

牛もも肉:400グラム

<A>
ニンニク:1かけ分
ローリエ:1枚
甘酒:大さじ4
塩:小さじ1
黒こしょう:少々
​オリーヴ油:小さじ1

<B>
​甘酒:大さじ1
醤油:大さじ1
玉ねぎ:50グラム
水:50ミリリットル

​グリーンリーフ・トレビス適量

甘酒ローストビーフの作り方

1)保存袋に<A>を入れて袋ごともんで混ぜます。
牛もも肉を入れたら全体につけ汁をなじませて空気を抜いて袋の口を閉じて冷蔵庫で6時間おきます。
冷蔵庫から出して1時間ほどおいたら常温に戻します。
2)フライパンにオリーブ油を熱してつけ汁を切った1番の牛肉を入れて表面すべてを強めの中火でこんがりと焼きつけます。
取り出して粗熱が取れたら耐熱性のある保存袋に入れて空気を抜いて口を閉じます。
同様に袋を2重にします。
3)厚手の鍋に6分目位の油を沸かします。
火を止めて2番の牛肉を入れた袋を入れて蓋をします。
鍋をコンロから離してタオルで包んだら50分から60分おきます。
鍋から袋を取り出して常温に覚まします。肉汁を切って肉を袋から取り出して薄切りにします。
4)ソースを作ります。
鍋に<B>と2番のつけ汁、3番の肉汁を入れて玉ねぎが柔らかくなってとろみがつくまで中火で煮詰めます。
5)器に3の肉を盛って、グリーンリーフとトレビスを添えて4版をかけたら出来上がりです。

まとめ

もうすぐクリスマスですが、チキンって高いんですよね…
でも、ローストビーフの作り方を教わったのでもう大丈夫ですよね!
自家製ローストビーフでみんなを驚かせちゃってくださいね!

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kecroo

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