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あさイチで豚ヒレ肉のミラノ風カツレツの作り方を紹介!片岡護さんのレシピ

 2020/05/21 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 284 Views
ミラノ風ヒレカツ

2020年5月21日放送のあさイチで豚ヒレ肉のミラノ風カツレツの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんです。
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豚ヒレ肉のミラノ風カツレツを作ってみました【調理時間約15分】

ミラノ風ヒレカツ
小さな肉もたたいて伸ばすと食べ応えがあり、サクサクとした歯ざわりにバターがしみで、満足感があり、トマトソースがさっぱりしていて、とても簡単で美味しいカツレツです。

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツのレシピ

トマトのソースで作るカツレツのレシピです★

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツの材料

材料1人分
豚肉(ヒレ肉)60g
フルーツトマト:2個
ニンニク
パルメザンチーズ:適量
小麦粉・塩・白胡椒:適量
卵:1
バター:10g
バジルの葉(2〜3枚分)
塩・胡椒・レモン汁(各少々)
オリーブ油:大さじ1
バルサミコ酢:小さじ1/2

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツの作り方

1)豚肉をラップを引いたまな板の上にのせてラップで挟み、7〜8ミリの厚さに薄く広げます。
ワインの瓶などで叩いて伸ばしてください。
2)筋切りをしたら塩と白胡椒を少々振り、小麦粉を適量まぶします。
余分な粉は落としてください。
3)溶き卵を適量ボウルで溶いたら、2の豚肉をつけます。
4)パン粉を適量、手で揉んで細かくしたら、3の豚肉につけます。
両面まんべんなくしっかりとつけ、もう1度叩いて伸ばし、
包丁の背の部分で格子状に筋をつけていきます。
5)フライパンに火をつけてオリーブ油大さじ2を引き、強火で4を焼きます。
格子状に筋をつけた部分を下にします。
6)トマトのへたをとり、一口大にカットし、ボウルに入れます。
5ミリ幅にカットしたバジルの葉(2〜3枚分)も加えたら塩・胡椒・レモン汁(各少々)、オリーブ油大さじ1、バルサミコ酢小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
7)5がキツネ色になるまで揚げ焼きしたらお皿に盛り付け、6のソースを乗せたら完成です!
バターを溶かして上からかけて、すり下ろしたパルメザンチーズをかけていただきます。

まとめ

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツについてご紹介しました!
お肉の料理というとイメージできるものが限られてしまいますが、
ミラノ風っていうとやっぱりオシャレですよね♪

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