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ごごナマで「クレープシュゼット」の作り方を紹介!成田一世さんのレシピ

 2020/04/13 レシピ
この記事は約 4 分で読めます。 417 Views
クレープ

2020年4月13日放送のごごナマでクレープシュゼットの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはパティシエの成田一世さんです。
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クレープシュゼットのレシピ

クレープシュゼットの材料

材料
オレンジ:1個
バター:100g
卵:1個
薄力粉:大さじ山盛り4.5
牛乳:適量
砂糖:3つまみ
やき塩:1つまみ
マーマレード:適量
りんご:1/4個
バニラアイスクリーム:適量

クレープシュゼットの作り方

1)オレンジの皮を、フライパンの上で半分くらいすり下ろします。
2)1のオレンジを半分に切り、果汁をしぼって1のフライパンに入れます。
スプーンを使って絞るとよく絞ることができます。
3)バター50gを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶かします。
4)3に卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
バターと卵は同じ量です。
5)4に薄力粉を加えて、よく混ぜます。
このとき、生地を持ち上げて長く伸びるようなら薄力粉を足し、固めになるまでしっかり混ぜます。
粉は、薄力粉でなく、強力粉でも大丈夫です。
6)5に牛乳を少しずつ入れ、やわらかくなるまで混ぜます。生地を持ち上げたときにポタポタ落ちるくらいが目安です。
生地が伸びてくるようではまだ混ぜが足りません。
7)りんごは皮をむきます。
8)6に砂糖3つまみとやき塩1つまみを加えて混ぜます。
9)2のフライパンのオレンジの皮と果汁を強火にかけて、煮詰めます。
10)別のフライパンに無塩バターを塗ります。全体に伸ばして強火で温めます
11)フライパンが温まったら8の生地を流し入れて広げ、余った生地はボウルに戻します。
薄く焼くには、難しく考えず、そのままボウルに生地を戻すだけで薄い生地を焼くことができます。おたまも使いません。
12)薄く焼き色が付いたら、ラップの上に取り出して包みます。ラップで包むことで、生地が固くなりません。同じように何枚か焼きます。
13)9のオレンジソースが煮詰まったら火を止め、バターを入れます。
14)12のクレープにママレードを薄く塗り、4つ折りにたたんだら、煮詰めたオレンジソースと一緒ににフライパンに入れて弱火にかけます。
15)両面にオレンジの味がなじんだら皿に盛りつけ、オレンジソースを適量かけます。
16)むいたりんごをくし型にカットします。
17)オレンジソースを煮詰めたフライパンに16のりんごを入れ、火にかけながら味をからませ、少しキャラメリゼ(ほんの少し焼いて絡ませる感じに)します。
17)キャラメリゼしたりんごをクレープの皿に盛りつけて、バニラアイスを添えたら出来上がりです。

まとめ

クレープを焼くとき、薄くのばすのではなく、そのままおたまも使わず生地を戻すというのが斬新でした。
この方が案外難しくないですね。
キャラメリゼしたりんごを使うのが、さすがスターシェフです。本格的なクレープシュゼットという感じでした。

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