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【土曜ナニする】レンチンレシピ!ザクザク濃厚ショコラケーキなどを山本ゆりさんが紹介!

 2020/05/09 レシピ
この記事は約 4 分で読めます。 299 Views

2020年5月9日放送の土曜ナニする!?でズボラさん必見のレシピについて紹介されました!

教えてくれたのはレンチンレシピの女王の山本ゆりさんです。
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ズボラさん必見!のレシピ

レンジで温めるだけの簡単レシピやテレビ初公開のスイーツレシピを紹介してくれました。

濃厚カルボナーラの作り方

材料
スパゲッティ100g
ブロックベーコン 60g
にんにく1/2
水220ml
塩コショウ、少々
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
生クリーム 100ml

1)スパゲッティ、カットしたベーコン、にんにく、水、塩を耐熱容器に入れます。
2)蓋もラップもせず、600Wで袋の表示時間プラス1分加熱します。
3)レンジ待ちの間に卵と粉チーズを混ぜておきます。
4)加熱が終わった麺に生クリーム、コンソメを入れ再び600Wのレンジで1分加熱します。
5)熱いうちに混ぜ合わせた溶き卵と粉チーズを入れます。
※余熱で絡めるので、卵かスクランブルエッグになるという失敗もありません。
6)胡椒をかけて完成です。

鶏の唐揚げネギ酢しょうゆダレの作り方

材料
●唐揚げ
鶏もも肉 100g
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
サラダ油 適量

●ネギダレ
ネギ 1/2本
しょうゆ、砂糖、酢 大さじ1
ごま油 少々

1)鶏もも肉を一口大にカットし、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開けます。
2)醤油、塩、胡椒、にんにく、生姜のすりおろしと一緒に揉み込みます。
3)5分置いた後、片栗粉をまぶします。
4)耐熱皿にオープン用シートを敷いて鶏肉を並べサラダ油を適量かけます。
※上から直にかけます。油の量が少ないので普通の唐揚げよりもカロリーが減らせ、片付けも楽ちんなのもポイントです。

5)カラッと仕上がるようにラップはかけずに電子レンジ600Wで6分加熱します。
6)荒くカットしたネギ、醤油、砂糖、酢、ごま油を耐熱容器に入れます。
7)電子レンジで600Wで1分チンしたらタレの完成です。

ザクザク濃厚ショコラケーキの作り方

材料
小麦粉

ココアクリームサンド 7枚
板チョコ
バター 20g 30g
サラダ油 大さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ4
ミックスナッツ お好み
ホイップクリーム お好み

1)オーブン用シートを敷いた耐熱容器にバター20gを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。
2)粉々にしたココアクリームサンド7枚と溶かしたバターを混ぜ合わせ、底に敷き詰めます。
3)耐熱ボウルに板チョコ2枚、バター30gを入れレンジで600Wで1分加熱し、余熱で溶かします。
4)サラダ油、卵、小麦粉と混ぜ合わせます。
5)粉々クッキーサンドの上にまんべんなくならし、600Wで2分加熱します。
6)5分ほどおき、ホイップクリーム、ミックスナッツをかけます。

外はサクサク中はしっとりなショコラケーキの完成です。

まとめ

どれも本当に簡単なレシピばかりですね。ショコラケーキはブログにもまだ未掲載のレシピなのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

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