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ごごナマ【根菜と魚介のアヒージョ鍋の作り方!松木一浩さんのレシピ】

2019/12/18 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。

2019年12月18日放送のごごナマで根菜と魚介のアヒージョ鍋の作り方について紹介されました。

根菜と魚介のアヒージョ鍋のレシピ

根菜と魚介のアヒージョ鍋の材料

にんじん:1本
れんこん:100g
ごぼう:1/3本
里芋:2コ
小かぶ:2コ
ねぎ:1本
カリフラワー:1/4コ
マッシュルーム:8コ
たら(切り身):2切れ
えび(殻なし/無頭):8匹
帆立て(小/ゆでたもの):8コ
かき(加熱用):12コ
ゆでだこ:150g
オリーブ油:500ml
アンチョビ(缶/みじん切り):1缶(50g)
にんにく(みじん切り):2かけ
赤とうがらし(種を取って小口切り):少々

根菜と魚介のアヒージョ鍋の作り方

1)にんじんは1cmほどの輪切り、かぶは1/4にくし切り、マッシュルームは半分に、ねぎは2cm長さに切る。その他の野菜は1口大に切る。たらとゆでだこも1口大に切る。
2)鍋にオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れて強火にかける。とうがらしを入れ、煮立ったら弱火にする。
3)2に、火の通りにくい根菜のごぼう、里芋、れんこんを入れる。次ににんじん、かぶ、カリフラワー、ねぎを入れる。 
4)3の野菜に火が通ったら、魚介を入れる。魚介にも火が通ればできあがり。

まとめ

アヒージョもこの季節、ぴったりですよね。
でも気をつけないとやけどしてしまうので、注意が必要ですね。

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