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ごはんジャパンで家庭でできる簡単!かき揚げ天丼“天ばら”の作り方を紹介!新井均さんのレシピ

レシピ
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かきあげ

2020年5月23日放送のごはんジャパンで簡単!サクサク!かき揚げ天丼“天ばら”の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは神楽坂 御座敷天婦羅天孝の新井均さんです。
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天ばらのレシピ

天ばらの材料

材料
シーフードミックス
野菜の切れ端
小麦粉

・卵 1個
・水 180ml
・薄力粉 1と1/2カップ
お酒 おちょこ半分程度

ちりめんじゃこ
みつば

天ばらの作り方

1) 最初に衣を作る。ボウルに衣の材料を入れてはしで混ぜる。ボウルの下に氷を入れて冷やす。
氷を直接衣にはいれない。粘りの強い衣になってしまうため。
2) お酒を衣に入れる。(焼酎でもよい)
アルコールは揮発性が高く衣に入れると沸点が低くなり水分を沸騰させる。
これによって、サクッと揚がる。
3) 天ぷらの衣を混ぜる前に小麦粉を具材にまぶしておく。
こうすることにより、油ハネを防ぐことができる。
4)具材に衣をからめる。
5)おたまやしゃもじであたたまった油に入れる。(あとでバラバラにするので形は気にしなくて良い。)
6)気泡が小さくなって浮かんできたら揚げあがりのサイン。
揚げあがりの目安は4~5分 温度は180℃。
7)最後に火力を上げるとカラっと揚がる。
8)かき揚げに塩をひとつまみかけご飯と混ぜる。
9)ちりめんじゃこを適量いれる。
10)みつばをちらして出来上がり。

まとめ

かき揚げって、おうちでつくるの難しいですよね。
これだとあとからバラバラになるのであまりこだわらずにできますね。
冷蔵庫に残った野菜ででき、なんだかスペシャル感があるレシピです。

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