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ごはんジャパンでふわふわパンケーキの作り方を紹介!辻口博啓さんのレシピ

レシピ
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パンケーキ

2020年5月30日放送のごはんジャパンでの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは世界のパティシエの辻口博啓さんです。
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ふわふわパンケーキのレシピ

ふわふわパンケーキの材料

材料
【6枚分】
卵:2個
ベーキングパウダー:2g
牛乳:25ml
はちみつ:8g
グラニュー糖:20g
酢:5ml
いちご:適量
リコッタチーズ

ふわふわパンケーキの作り方

1) 卵2個を卵白と卵黄に分ける。
ポイント:卵白と卵黄はしっかり分ける。混ざらないように。
2) 卵白は冷凍庫に入れてシャーベット状に凍らせる。
卵白を凍らせることによって水分が固まってわかれるのでメレンゲが立ちやすくなる。
3) 凍らせた卵白にお酢を入れて混ぜる。
お酢を入れることにより、保形性がよくなる。
4)卵白をしっかり泡立てる(7~8分)
5)泡立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加える。
6)卵黄にはちみつ、牛乳を入れ混ぜる。
7)粉を入れたボールに6)を少しずついれて混ぜる。
ポイント:必ず、粉の中に卵黄を少しずつ入れる。卵黄の中に粉を入れたら失敗のもと!
8)メレンゲを数回に分けて7)に入れる。
9)空気を入れるようにヘラでまんべんなく混ぜる。
10)ホットプレートを140℃まで温めてふんわり盛る。
11)リコッタチーズを入れて焼く。(クリームチーズでもよい。)
チーズのコクと酸味と旨味がプラスされる。
12)蓋をして蒸らしながら焼く。(片面10分ずつ計20分)
13)いちごをかざり、お好みでハチミツをかける。

まとめ

パンケーキミックスなどを使わずに、ひと手間もふた手間もかけたらとってもおいしいパンケーキができますね。

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