1. TOP
  2. ライフ
  3. 博士ちゃん【激ウマご当地野菜で苦手克服できる?】

博士ちゃん【激ウマご当地野菜で苦手克服できる?】

ライフ
この記事は約 2 分で読めます。 328 Views
野菜

2020年4月18日放送の博士ちゃん激ウマご当地野菜について紹介されました!

スポンサードリンク

野菜ソムリエプロ 緒方湊さん直伝苦手な人でも食べられる激ウマご当地野菜

苦手な人でも食べられるにんじん

雪の下にんじん
にんじんを一度収穫してから、雪の下に埋めておく。
雪に埋めると糖度が約2度上昇、青臭さもなくなる。同時に、旨味成分アミノ酸も増え、クセも少なくなるそうです。
苦手克服調理法:乱切りにして、電子レンジで1分半加熱後素揚げする。
加熱することによって、甘味が出て油で揚げることで旨味を閉じ込めるのだそう。

苦手な人でも食べられるトマト

トマトの中で特におすすめのトマトは「アイコ」
アイコは果肉が分厚く、中のゼリーが比較的少ない品種で、サクサクしていてグジュグジュ感があまりないです。甘味も酸味もあるトマトです。
「乙女の涙」という品種は、皮が硬めですが甘味があり、噛んだ瞬間甘味が口の中に広がります。ハチミツのような風味があるそうです。おやつになるトマトです。

苦手な人でも食べられるセロリ

セロリの神様といわれる伊藤仁太郎さんが作り出したセロリです。今は伊藤さんのお弟子さん、前進会というところが作られているそうです。
葉っぱに近い方が香りが控えめで苦手な人でも食べやすいそうです。
根っこ側は香りが強いです。
番組ではセロリのきんぴらが紹介され、油でコーティングされているので美味しいと好評でした。

まとめ

セロリが苦手という方、割と多いですよね。
生で食べると割とクセがつよいですよね。
セロリは薄くきって、コンソメスープに入れると旨味が出ておいしいですよ。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

野菜

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • きょうの料理で鶏手羽のレモンポン酢煮の作り方を紹介!きじまりゅうたさんのレシピ

  • きょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方を紹介!陳建太郎さんのレシピ

  • きょうの料理でかつおのみぞれなますの作り方を紹介!柳原尚之さんのレシピ

  • おしゃれイズムで簡単に作れる万能ソースの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

関連記事

  • めざましテレビ【コラボで変身お菓子!ハーベストミルキーサンドなど】

  • めざましテレビ【テイクアウトスイーツ!ストロベリースイーツブッフェなど】

  • 日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館【専門店が教えるトウガラシについて】

  • ゲンキの時間【身も心もスッキリ10分座禅の方法】

  • めざましテレビ【保湿美肌ハンドケアグッズ!ローションバー グレープフルーツ】

  • おはよう朝日土曜日です【職人家電大集合!焼き物大将など】