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日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館【味噌料理と味噌汁専門店が教えたいハナタカ】

 2020/04/09 ライフ
この記事は約 2 分で読めます。 486 Views
味噌

020年4月9日放送の日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館で味噌料理と味噌汁専門店が教えたい味噌について紹介されました!

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プロが作るこだわりの味

「御御御付け」なんと読む?

「御御御付け」はお味噌汁の別の読み方、「おみおつけ」と読みます。

味噌汁を沸騰させてはいけない理由

味噌汁専門店エドワード・ヘイムスさんによると・・・
味噌汁を沸騰させると、味噌の風味や旨味が減ってしまいます。
味噌づくりの工程で熟成するときに糖がアルコールの香り成分になります。
この香り成分は90℃以上で消えてしまいます。そのため、味噌を沸騰させると風味や旨味が減ってしまうのです。
味噌は火をとめてから入れるのがポイントです。

味噌を買うときに見るべき3つ

1、無添加
2、長期熟成
3、吸気口付き
パッケージをよく見て購入しましょう。

味噌汁にあるものをいれるとコクアップ

味噌料理専門店、味噌屋鎌倉INOUEでは味噌を隠し味に使ったイタリアンが食べられるそうです。
味噌屋鎌倉INOUEの井上さんによると、味噌汁に醤油をいれるとコクがましてさらに美味しくなります。
一杯の味噌汁に醤油をほんの一滴垂らすだけでおいいくなるそうです。

まとめ

味噌は日本が誇れる発酵食品ですね。地方によって好まれる味がありますよね。
「御御御付け」読めましたか?
味噌はいろんな料理の隠し味になります。
味噌の保存方法は、平らにして空気に触れる面積を減らして保存しましょう。
カビ防止にはラップの上にワサビをのせるといいそうです。また、味噌は基本は冷蔵庫に保存ですが、長期保存する場合は冷凍庫に保存しましょう。

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味噌

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