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ハナタカ!で最高に美味しいご飯の炊き方を東京恵比寿米福の小堀雄二さんが紹介!

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土鍋ご飯

2020年4月16日放送のハナタカ!で最高に美味しいご飯の炊き方について紹介されました!

教えてくれたのは東京恵比寿米福の小堀雄二さんです。
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最高に美味しいご飯の炊き方

炊飯器でも土鍋で炊いたようなご飯が炊ける?

土鍋で炊いたご飯が美味しい理由は?
土鍋でご飯を炊くと、遠赤外線効果により、お米を芯から温めふっくらと甘味のあるご飯になります。
でも、土鍋なんて持ってないし、あっても土鍋で炊くなんて面倒臭い!っていう方もいますよね。
そこで、炊飯器でも人生最高の一杯になる究極の炊き方を小堀さんが教えてくれました。

炊飯器って、よく早炊き機能がついてますよね?
早炊きと普通炊きの違いってなんでしょう?
早炊きだと若干味が落ちやすかったり、炊きムラができやすかったりもあるそうです。
一般的に早炊きは吸水と蒸らしを短縮しているそうです。なので、炊き立てなら普通炊きと味の違いはあまりありません。

最高に美味しいご飯の炊き方

1) お米を研ぐ時の最初の水はミネラルウォーターを使う。
何度も使うのはもったいないので一番吸水する最初の水だけをミネラルウォーターにします。
2)研ぐのは水が少し濁っているくらいまででOK。今の精米技術なら少し濁っているくらいで十分だそうです。
3)炊く前に一度冷やす。
氷を入れたり、冷蔵庫に入れて冷やすといいそう。(氷を入れる場合は、氷の分の水の量に注意する。)
低い温度から炊いた方が、お米から旨味や甘味が出るそうです。

まとめ

今は炊飯器も種類がたくさん出て、おいしく炊けるものもたくさんありますね。
古いお米は、昆布を入れて炊くと昆布の旨味とヌメリにより、ツヤ・旨味・風味が出て美味しく炊けるのだそうです。
昆布がおうちにある方はぜひやってみてください。

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