1. TOP
  2. ライフ
  3. 日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館【常識をくつがえす!?豆腐料理専門店が教えるハナタカ】

日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館【常識をくつがえす!?豆腐料理専門店が教えるハナタカ】

ライフ
この記事は約 2 分で読めます。 776 Views
豆腐

2020年4月9日放送の日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館で豆腐料理専門店が教える常識をくつがえす豆腐について紹介されました!

スポンサードリンク

豆腐料理専門店が教えたい3つのハナタカ 

家で食べたい出来立ての湯葉

豆腐専門店とうふ空野岩崎和宏さんによると、湯葉は実は家でも簡単にできるそうです。
湯葉とは、豆乳を加熱するとできる膜のこと。
それがホットプレートでできるそうです。
ホットプレートに、豆乳を薄くのばし熱すると薄い膜ができます。=湯葉
すくって、お好みでポン酢などにつけて食べると美味。

豆腐は○○してから食べろ!!

冷ややっこやサラダなど、そのまま食べる場合は常温にして食べた方がおいしく食べられるそうです。
常温にすることで大豆の油分が溶けだしてきて、より大豆の甘味を感じやすくなります。

オススメは○○してご飯乗せ!!

豆腐を食べる前に、ホイッパーなどでつぶします。
つぶすことで、旨味や風味がより出てきて甘味をより感じやすくなります。
これをご飯に乗せて食べるととても美味しいそうです。

また、豆腐のっけご飯は、つぶした豆腐に大葉、ミョウガ、ネギと出汁醤油をいれて混ぜご飯にのせると更においしくいただけるそうです。

まとめ

豆腐は価格もお手頃で、たんぱく質も豊富なので、価格面栄養面ともにとてもいい食材ですね。
豆腐にはイソフラボンが豊富です。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをします。美容にもいいので、女性には特におすすめです。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

豆腐

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • きょうの料理で鶏手羽のレモンポン酢煮の作り方を紹介!きじまりゅうたさんのレシピ

  • きょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方を紹介!陳建太郎さんのレシピ

  • きょうの料理でかつおのみぞれなますの作り方を紹介!柳原尚之さんのレシピ

  • おしゃれイズムで簡単に作れる万能ソースの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

関連記事

  • めざましテレビ【人気店の絶品パン!きんぴらマヨネーズなど】

  • 土曜はナニする!?【便利、時短洗濯グッズ!超音波ウォッシャーなど】

  • 博士ちゃん【激ウマご当地野菜で苦手克服できる?】

  • おは土【ロフトのイチオシ文房具!ブタシャープなど】

  • めざましテレビ【再登場グルメ!マチカフェ フローズンパーティなど】

  • めざましテレビ【保湿美肌ハンドケアグッズ!ローションバー グレープフルーツ】