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日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館【専門店が教えるトウガラシについて】

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トウガラシ

2020年4月9日放送の日本人の3割しか知らないことハナタカ!優越館で専門店が教えるトウガラシについて紹介されました!

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トウガラシ専門店が教えるこれくらい常識?

辛いは味覚で感じていない⁉

甘いや酸っぱいなどは味覚で感じていますが、辛いは味覚ではなく痛覚で感じています。
トウガラシ料理専門店赤い壺の代表大須賀友美さんによると、辛いというのは味覚ではなく痛いという感覚で感じているそうです。
痛みの感覚が鈍い人ほど、辛さに強いそうです。または、辛さにだんだん慣れていくという人もいるそうです。

発汗作用がある〇〇〇〇〇ン

トウガラシの辛み成分「カプサイシン」は血行をよくする作用があるので、冷え性の改善などの効果が期待できます。
トウガラシの原産地って暑いところのイメージですよね?
暑い国で辛いものを食べる理由の一つに汗をかき体温を下げる目的があるからだそうです。

辛さの単位がある?

辛さの単位は「スコヴィル値」といいます。
トウガラシに含まれるカプサイシンの量で表されるそうで、一般的なトウガラシ(鷹の爪)は約5万スコヴィルほど。ハバネロはなんと35万スコヴィルといわれ、ブートジョロキアは100万スコヴィル以上とも言われるそうです!
スコヴィル値250万ともいわれるトウガラシはチリ原産の「ドラゴンズ・ブレス」というトウガラシです。

まとめ

辛いもの好きにはトウガラシは欠かせないですよね。
辛いときに胃の負担を減らすために飲む飲み物は牛乳がおすすめだそうです。

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