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ハナタカ!【家でも簡単!コンビニの味付け卵の作り方など ゆで卵について!】

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ゆで卵

2020年4月30日放送のハナタカ!で家でも簡単!コンビニの味付け卵の作り方などについて紹介されました!

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家でも簡単!コンビニの味付け卵の作り方など

味付け卵の作り方

コンビニで売っているあの味付け卵が家で簡単に作れちゃいます!
① 普通にゆで卵を作ります。
② 茹でたら冷たく濃度の濃い塩水につけます。
③ 一晩漬けておくだけで、売ってある味付け卵のようになります。
浸透圧により、卵の殻の小さな穴から塩分が卵の中に染み込みます。

黄身と白身が反対になったゆで卵

こんな珍しいゆで卵はいかかでしょう?
① パンストのなかに生卵を入れます。
② 5分ほどパンストをまわして生卵を回転させます。
③ 普通にゆで卵をつくる。
するとあら不思議!白身が中に、黄身が外側に!
これは遠心力により、黄身が外側に動くためこのようになるそうです。

生卵とゆで卵の見分け方

よく聞くのが、卵をまわしてみて、回りにくいのが生卵、よく回るのがゆで卵。
これは黄身の安定により、回り方が違うから。
生卵は黄身が動いて安定しない。
ゆで卵は黄身が固定されて安定している。
実は懐中電灯などの光でもわかるんです!
暗くして卵に直接光を当てます。
すると、生卵は中が透けて見えますが、ゆで卵は見えません。

まとめ

ゆで卵、美味しいですよね。コンビニで買わずに家でできるなんて知りませんでした。
お好みの茹で時間で、自分流の味付け卵を作ってみるのもいいですね。
私もさっそく試してみようと思います。

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