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ヒルナンデスで絶対失敗しない羽つき焼き餃子の作り方を紹介!五十嵐美幸さんのレシピ

 2020/05/04 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 531 Views
羽根つき餃子

2020年5月4日放送のヒルナンデスで絶対失敗しない羽つき焼き餃子の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは中国料理美虎のオーナーシェフ五十嵐美幸さんです。
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羽つき焼き餃子のレシピ

羽つき焼き餃子の材料

材料
【2人分】
餃子の皮:適量
豚ひき肉:200g~250g
油揚げ:1枚(みじん切り)
オイスターソース:大さじ1/2
しょうが(みじん):大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
にら(みじん):1束
鶏ガラスープ:大さじ3
小麦粉:大さじ1
水:水200ml

(仕上げ用香りづけ)
ごま油:大さじ1

羽つき焼き餃子の作り方

1)ボウルに豚ひき肉を入れてよく混ぜます。
2)油揚げをみじん切りにします。
3)1に油揚げ、オイスターソース、しょうが、しゅうゆ、ごま油、鶏ガラスープを入れてよく混ぜます。
油揚げは硬くならないだけではなく、調味料と鶏ガラスープのうまみを吸ってくれるのでジューシーなあんができます。
4)3ににらを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30~40分寝かせます。
冷蔵庫に入れて寝かせるとよく味がなじみます。
5)餃子の皮に肉を包み、内側を短く、外側をななめにずらしてひだを作ります。
6)別のボウルに小麦粉、水をいれて羽根つき用に用意しておきます。
7)フライパンを熱し油をひき、餃子を立てて置いて約1分程焼いて焼き目がついたら、6の小麦粉を溶いた水を入れてふたをし、蒸していきます。
8)ふたをとり、フライパンのまわりの水がぶくぶくして白っぽくなってきたら、ごま油を入れて弱火で焼きます。
ごま油が余分な水分を飛ばしてくれるので羽がパリパリになります。
9)ひっくり返して器に盛り付ければ完成です。

まとめ

油揚げを使うところがポイントでしたね。
味付けもオイスターソースなので味もしっかりしています。
是非おためしください。

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羽根つき餃子

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