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ごごナマで「春キャベツのみそバター煮込み」の作り方を紹介!村田加陽子さんのレシピ

 2020/04/10 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 566 Views
キャベツ

2020年4月10日放送のごごナマで春キャベツのみそバター煮込みの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはおばんざい中心の京料理店のおかみの村田加陽子さんです。
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春キャベツのみそバター煮込みのレシピ

春キャベツのみそバター煮込みの材料

材料
【2人分】
春キャベツ:1/4個
あさり:10粒
かつおだし:500ml
白みそ:大さじ4
無塩バター:大さじ2
くず(水溶き):適量
おろしゆず:適量

春キャベツのみそバター煮込みの作り方

1)春キャベツを8等分にし、フライパンに入れて両面に焼き目をつけます。
2)1にかつおだしを入れて弱火で煮、白みそを入れてときます。
3)2にあさりを入れます。あさりを入れたら火は強火にします。さらにバターを入れます。バターを入れたら火は弱めます。
あさりを入れることで、あさりのうまみをキャベツが吸っておいしくなります。
4)あさりの口が開いたら、くずでとろみをつけます。
5)キャベツを先に器に入れ、あさりも入れ、キャベツの芯の硬いところは包丁で隠し包丁を入れて食べやすくします。
だしも入れ、おろしゆずをかけたら完成です。

まとめ

キャベツに含まれるビタミンuは、胃の粘膜を保護し修復する作用があります。
春野菜は、味がしっかりしているので、調味料も少なくすみ、本来の味を楽しむことができます。
キャベツの甘みとバターのコク、ゆずのさわやかさが良く、ごはんにかけても良いとのことです。

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