1. TOP
  2. レシピ
  3. ごごナマで初かつおたたき風サラダの作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

ごごナマで初かつおたたき風サラダの作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 552 Views
かつおのたたき

2020年4月27日放送のごごナマで初かつおたたき風サラダの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは和食の佐々木浩さんです。
スポンサードリンク

初かつおたたき風サラダのレシピ

初かつおたたき風サラダの材料

材料
かつお(刺身用):約400g
ミニトマト:10コ
オクラ:6本
新たまねぎ:1コ
みょうが:4コ
レタス: 4~5枚
デコポン:1/2コ
ポン酢: 200ml
太白ごま油:50ml
薄力粉:適量
パン粉:適量
卵: 1コ
エキストラバージンオリーブ油:大さじ3

初かつおたたき風サラダの作り方

1)ミニトマトは、ヘタを取り皮に切り込みを入れます。沸騰した湯にミニトマトを入れ、冷水に入れ湯向きします。皮をむいたら半分に切ります。
2)オクラはガクを取って塩少々で軽くもみ、塩ずりしてうぶ毛をとります。1分ほど熱湯に入れたら 冷水にとり水気をきって一口大に切ります。
3)新たまねぎは、皮をむき4等分に切り、繊維を切るようにスライスし、水にさらします。
新玉ねぎでも水にさらすと、くさみが取れます。
4) みょうがは、縦にうす切りにします。
5)レタスは、ひと口大にちぎっておきます。
6)容器にポン酢4、太白ごま油1の割合で入れ、半分に切ったデコポンの汁を適量絞ったらペットボトルなどに移し、よく混ぜ合わせておきます。
ドレッシングになります。
7)かつおは、柵のまま薄力粉をまぶし溶き卵をつけ、パン粉をまぶします。
8)フライパンにオリーブ油を入れ熱したら、7のかつおを強火で焼き色がつくまで3面とも焼きます。
焦げやすいので、注意してください。
9)器に1のミニトマト、2のオクラ、3の新たまねぎ、4のみょうが、5のレタスを盛り、デコポンを適量絞ってかけます。
10)8のかつおを 約1センチの厚さにそぎ切りにして、器に盛り付け 6のドレッシングをたっぷりかけたら、出来上がりです。

まとめ

かつおをパン粉をまぶして焼いてしまうというのがとても斬新でした。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

かつおのたたき

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • きょうの料理でかつおと菜の花の手こねずしの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ

  • ヒルナンデスでしそバターうどんの作り方を紹介!アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんのレシピ

  • 満点☆青空レストランで富士の介の柚庵漬けの作り方を紹介!名人の妹さんのわたなべなおみさんのレシピ

  • きょうの料理で生ハムの手巻き寿司の作り方を紹介!木村祐一さんのレシピ

  • ヒルナンデスでサバチョビパスタの作り方を紹介!業務田スー子さんのレシピ

  • 世界一受けたい授業でスパゲッティインテグラーレインサルサの作り方を紹介!弓削啓太さんのレシピ