1. TOP
  2. レシピ
  3. 【満点☆青空レストラン】氷魚のフルコース&近江牛のコンビーフレシピ!氷魚のナムルなどを名人のご友人と、大吉商店の廣坂慎也さんが紹介!

【満点☆青空レストラン】氷魚のフルコース&近江牛のコンビーフレシピ!氷魚のナムルなどを名人のご友人と、大吉商店の廣坂慎也さんが紹介!

 2020/03/21 レシピ
この記事は約 4 分で読めます。 354 Views
しらす丼

2020年3月21日放送の満点☆青空レストランで氷魚のフルコース&近江牛のレシピについて紹介されました!

教えてくれたのは名人のご友人と、大吉商店の廣坂慎也さんです。
スポンサードリンク

氷魚&近江牛のレシピ

氷魚のナムルの作り方

材料
氷魚:適量
塩:適量
ごま油:適量
しょうゆ:適量
菜の花:適量

1)氷魚を5分程、釜揚げにしてザルにあげます。
2)ボウルに塩、ゴマ油、しょうゆ、菜の花、1の氷魚を入れてよく混ぜ合わせます。
 器に盛り付けて完成です。

氷魚のかきあげの作り方

材料
玉ねぎ:適量
にんじん:適量
釜揚げ氷魚:適量
揚げ油:適量

1)ボウルに玉ねぎ、にんじん、氷魚を入れて、衣と混ぜ合わせます。
2)油を熱した鍋で1を揚げて、器に盛り付けたら完成です。

氷魚のじゅんじゅんの作り方

材料
水:適量
しょうゆ:適量
みりん:適量
砂糖:適量
ねぎ:適量
生の氷魚:適量
水菜:適量
卵:適量

1)鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、すきやきの要領で混ぜ合わせて煮立たせます。
2)1にねぎ等の具材と氷魚を入れ、彩りに水菜を入れもうひと煮立ちさせます。
3)2に溶き卵をかけて柳川風に仕上げたら完成です。

近江牛のコンビーフの作り方

材料
近江牛:適量
砂糖:適量
塩:適量
セロリ:適量
玉ねぎ:適量
もも肉を煮たブイヨン:適量
ローリエ:適量
ナツメグ:適量
ブラックペッパー:適量

1)近江牛を切り、下味に砂糖をすりこみます。次に塩をたっぷりふりかけ一晩おきます。
余分な水分が抜け、うまみがギュッと凝縮します。
2)鍋にお湯を沸かし、香味野菜のセロリと玉ねぎを入れて90℃で3時間じっくり煮込みます。
沸騰する手前の温度で長時間煮込むことで、もも肉のやわらかさを極限まで引き出します。
3)2を手で細かくほぐします。
手でほぐすことで、ほどよく繊維が残り食感も楽しめます。
4)ボウルにもも肉を煮たブイヨン、ローリエ、ナツメグ、ブラックペッパー等ハーブの風味を加えて、3のほぐした近江牛を入れて混ぜ合わせ、味をなじませるため蒸し器で1時間蒸します。
器に盛り付けたら、完成です。

氷魚とコンビーフの紅白丼の作り方

材料
近江米の酢飯:適量
しそ:適量
釜揚げ氷魚:適量
コンビーフ:適量
卵黄:適量
しょうゆ:適量

1)近江米の酢飯にしそを乗せ、さらに釜揚げ氷魚、コンビーフ、卵黄を乗せ、しょうゆをかけて完成です。

まとめ

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

しらす丼

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • ノンストップのOne Dishでアレンジボンゴレ!ボンゴレラーメンの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

  • 【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスのアレンジレシピを料理研究家林瑞季さんが紹介!

  • おは朝でほったらかしキーマカレーの作り方を紹介!川崎利栄さんのレシピ

  • 相葉マナブでタケノコラー油の作り方を紹介!300年農家の稲葉彰子さんのレシピ

  • 満点☆青空レストランでパセリのオイルパスタの作り方を紹介!浜松市のdainingbar days の神田雄介さん、長谷川直紀さんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ