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青空レストランでホッキ貝ごはんの作り方を紹介!苫小牧市・北起屋の濱田さんのレシピ

 2020/04/18 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 143 Views
あさりごはん

2020年4月18日放送の青空レストランで(料理名)の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは苫小牧市・北起屋の濱田さんです。
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ホッキ貝ごはんのレシピ

ホッキ貝ごはんの材料

材料
しょうゆ:適量
砂糖:適量
酒:適量
みりん:適量
ごぼう:適量
にんじん:適量
しいたけ:適量
ホッキ貝:適量
ホッキ貝のひも:適量

ホッキ貝ごはんの作り方

1)しょうゆベースの甘辛だれでホッキ貝をさっと煮たらバットにあげます。
2)さらに冷ました漬け汁に1を入れて、一晩漬け込み味をしみこませます。
3)なべにごぼう、にんじん、しいたけを炒め、ほっき貝のひも、しいたけの戻し汁、ほっき貝の煮汁を入れて混ぜ合わせます。
4)3にしょうゆなどの合わせ調味料を加えたら、ざるで具材と汁を分け、冷ましておきます。
5)炊飯器にお米を入れ、4のだし汁を入れて炊きます。
うまみがたっぷり入った煮汁を使うのがポイントです。
6)5が炊き上がったら、4の具材を入れてかき混ぜ、器に盛り付け、2のホッキ貝を上に乗せれば完成です。

◆大輔さんが試食したレシピ・だし茶漬け◆
わさび、白ごまをホッキ貝ごはんにふりかけ、そこへかつお出汁をさっと回しかけ、みつばを乗せれば完成です。

※かつおだし1000cc(ほんだし小さじ1くらい)
薄口醤油:小さじ1/2
塩 小さじ:1/4

◎鍋に水とほんだしを入れて沸かし、薄口醤油と塩で味を調えればかつおだしの完成です。

まとめ

ホッキ貝の甘み、うまみがいっぱいつまったおいしいホッキ貝ごはんです。
とってもおいしそうでしたね!

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