1. TOP
  2. レシピ
  3. ヒルナンデスで本格サンラータンうどんの作り方を紹介!アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんのレシピ

ヒルナンデスで本格サンラータンうどんの作り方を紹介!アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんのレシピ

 2020/04/21 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 501 Views
酸辣湯

2020年4月21日放送のヒルナンデスで本格サンラータンうどんの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはアレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんです。
スポンサードリンク

本格サンラータンうどんのレシピ

本格サンラータンうどんの材料

材料
【1人分】
片栗粉:大さじ1
ラー油:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:200ml
冷凍うどん:1玉
もずく酢:1パック
長ねぎ:10g
卵スープの素:1個
トマト:1/2個

本格サンラータンうどんの材料

1)ボウルに卵スープの素を入れ、水で溶かし、もずく酢を中のカップの三杯酢ごと入れます。
もずく酢の三杯酢ごと使うのがポイントです。
2)1のボウルにトマトの角切り、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜておきます。
トマトを入れるのは、酸味とうまみを出すためです。
3)2に解凍したうどんを加えたら、酸辣湯風のとろみを出すため、ラップをかけずに600w4分、レンジで加熱します。
4)3が温まったら器に盛り付け、風味づけにごま油、ラー油をかければ完成です。

まとめ

もずく酢の酸味がたまごスープでマイルドになり、まさに本格酸辣湯うどんです。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

酸辣湯

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • おはよう朝日ですでチーズ焼きの作り方を紹介!池上淳子さんのレシピ

  • 世界一受けたい授業でスパゲッティインテグラーレインサルサの作り方を紹介!弓削啓太さんのレシピ

  • きょうの料理で鶏肉のドライマンゴー煮込みの作り方を紹介!木村祐一さんのレシピ

  • ごごナマで「そば粉のクレープ」の作り方を紹介!成田一世さんのレシピ

  • きょうの料理でグレープフルーツのサラダの作り方を紹介!木村祐一さんのレシピ

  • ヒルナンデスでおかずの素「鶏もも肉のだし煮」の作り方を紹介!松本有美さんのレシピ