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ヒルナンデスでいちご飴の作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

 2020/05/25 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 326 Views
いちご飴

2020年5月25日放送のヒルナンデスでいちご飴の作り方について紹介されました!

教えてくれたのはエハラマサヒロさんです。
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いちご飴のレシピ

いちご飴の材料

材料
いちご:1パック
グラニュー糖:400g
水:100ml
※グラニュー糖と水は4:1の割合で準備

いちご飴の作り方

1)いちごはよく水分をふきとります。
いちごに水分がついているとかたまりにくくなるので、キッチンペーパーなどでよくふきとることがポイントです。
いちごのへたをとるときは、へたを残したほうが水分が出にくくなるので少し残します。
2)水分をとった1のいちごに竹串を刺します。
3)鍋にグラニュー糖、水を入れてかき混ぜてから、火にかけよく溶かします。
火にかけたら、かき混ぜないのがポイントです。混ぜると結晶化してしまい失敗することがあります。
4)グラニュー糖が溶けたら弱火でじっくり煮詰めていきます。(目安:10分~15分)
温度は150度くらいがベストですが、温度計がない場合は、器に水を入れ、そこにスプーンで少しすくって入れてすぐ固まればOKです。
5)4に2のいちごを入れて飴をつけます。
飴は常温ですぐに固まるので一度づけしましょう。
みかん串、ぶどう串でも同じようにフルーツ飴ができます。その場合、水分が出るので皮はむかずに串に刺します。
6)5をクッキングシートの上で冷まして、器に盛り付けたら出来上がりです。

まとめ

かわいいフルーツ飴が簡単にできますね。
一晩おくと、フルーツの水分が出てきて溶けてしまうので、その日のうちにたべましょう。

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いちご飴

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