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ごごナマで「いりこだしの春キャベツさっと煮」の作り方を紹介!和食の林亮平さんのレシピ

 2020/04/06 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 554 Views
コンソメスープ

2020年4月6日放送のごごナマでいりこだしの春キャベツさっと煮の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは和食の林亮平さんです。
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いりこだしの春キャベツさっと煮のレシピ

いりこだしの春キャベツさっと煮の材料

材料
キャベツ:1玉
いりこ(煮干し):適量
そら豆:適量
油揚げ:適量
水:適量
酒:適量
薄口しょうゆ:適量
七味:少々

いりこだしの春キャベツさっと煮の作り方

1)煮干しを皿に入れ、レンジで600w1分~1分30秒くらい加熱します。
レンジで加熱すると香ばしさが出ます。
2)鍋に水を入れ、酒を少々、1の煮干しを入れて水から弱火で火にかけます。
酒は料理酒ではなく、純米酒が良いそうです。
3)そら豆はさやから出し、2の鍋に入れます。
4)油揚げは食べやすい大きさの千切りにします。
5)キャベツの芯は2の鍋に入れ、だしにします。葉の部分は大きめの千切りにしておきます。
6)そら豆は煮えたら鍋から出して皮を取り、塩をひとつまみふっておきます。
7)鍋のだしの中に油揚げを入れ、塩、薄口しょうゆを入れます。
8)鍋にキャベツ1/3くらいを入れて軽く煮ます。
9)9を器に盛りつけ、七味をかけて完成です。

まとめ

旬の春キャベツを使ったレシピです。
キャベツの芯も捨てずにだしにします。
キャベツの葉はすぐにやわらかくなるので、最後に軽くさっと煮ます。

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