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ノンストップ笠原のおかず道場でカツオとクレソンの手こねずしの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

 2020/05/05 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 311 Views
手こね寿司

2020年5月5日放送のノンストップでカツオとクレソンの手こねずしの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは賛否両論の笠原将弘さんです。
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カツオとクレソンの手こねずしのレシピ

カツオとクレソンの手こねずしの材料

材料
カツオ(刺身用):100g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうが:すりおろしたもの小さじ1/2

(すし飯)
酢:大さじ2と1/2
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1
温かいご飯:300g

クレソンの茎:1/2束
焼きのり1/2枚
クレソンの葉:1/2束
いりごま:大さじ1/2

カツオとクレソンの手こねずしの作り方

1)カツオは2cm角にきります。
2)ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて混ぜます。
甘めのタレに作るのがポイントです。
3)2に1のカツオを入れて10分程つけておきます。
4)すし酢を作ります。ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜます。
5)別のボウルに温かいごはんを入れ4のすし酢を入れて混ぜ合わせ、クレソンの茎を入れてさらに混ぜます。
6)5を器に盛り付け、焼きのりをかけ、3のかつおをのせクレソンの葉をのせ、いりごまをふりかけたら完成です。
お好みで漬け汁もかけてつゆだくにしても、大葉、みょうがなどをのせてもおいしくなります。

まとめ

お題はカツオのうまみを最大限に引き出すべしです。
ポイントは、クレソンの茎をごはんに混ぜて、食感と香りのアクセントにすべしです。
こどもの日に手こね寿司というのも良いですね!

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