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きょうの料理で“冷凍お弁当ストック”豚肉の甘辛焼きの作り方を紹介!ゆーママこと松本有美さんのレシピ

 2020/03/18 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 195 Views
作り置き

2020年3月18日放送のきょうの料理で豚肉の甘辛焼きの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家のゆーママこと松本有美さんです。
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豚肉の甘辛焼きのレシピ

豚肉の甘辛焼きの材料

材料
【電子レンジ対応のおかずカップ6個分】
トマトケチャップ:大さじ3
みりん・コチュジャン:各大さじ1
にんにく(すりおろす):小さじ1/2
豚肩ロース肉(薄切り):12枚(200g)
小麦粉:大さじ2~3
サラダ油:大さじ1

豚肉の甘辛焼きの作り方

1)ボールに、トマトケチャップ、みりん、コチュジャン、にんにくを入れ混ぜ合わせる。
2)バットに豚肉を並べる。少し厚めの豚肉がボリュームが出てよい。
3)豚肉に小麦粉をまぶす。
 ポイント;小麦粉をまぶすと、冷凍(解凍)してもパサつかずたれがからみやすい。
4)フライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。
5)フライパンに豚肉を広げて並べ3分間ほど炒める。
6)ここに、1)を加え、さっと煮からめる。
7)バットにうつして冷ます。
8)冷めたら電子レンジ対応カップに2枚ずつ入れる。
9)6個分つくり、蓋つきの保存容器に入れる。
10)冷凍しておけばおかずストックができあがり。冷凍庫で3週間保存できる。

まとめ

お弁当のおかずが冷凍保存できるなんてとても便利ですね。
解凍するときはおかずカップごとに耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wで40~45秒間解凍します。

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