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きょうの料理ではちの巣ケーキの作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

レシピ
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はちの巣ケーキ

2020年4月8日放送のきょうの料理ではちの巣ケーキの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の栗原はるみさんです。
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はちの巣ケーキのレシピ

はちの巣ケーキの材料

材料
【直径21㎝のタルト型1台分】
強力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
カッテージチーズ:100g
グラニュー糖:大さじ2
牛乳:大さじ4
サラダ油:大さじ4
はちみつ:カップ1/4
バター(食塩不使用):50g

はちの巣ケーキの作り方

1)強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2)カッテージチーズ、グラニュー糖を加え手で混ぜる。(カッテージチーズはさわやかな酸味とほろほろとした食感が特徴でケーキの風味を豊かにする。)
3)牛乳とサラダ油を加えて手早く混ぜ、一つにまとめる。
4)型にひとまとまりにした生地を置き、手でのばす。
5)生地はすき間がないように敷き詰め、厚みを均等にする。
6)指で押してくぼみをつくる。(くぼみが作る厚さの違いで、焼いた時の食感の違いにつながる。)
7)生地のうえにはちみつをまんべんなく塗る。
8)1センチ角に切ったバターを縁や生地の上に散らす。
9)グラニュー糖を表面にふってカリッとした甘さをプラスする。
10)天板にアルミ箔を敷きその上に型を置いて170℃のオーブンで25~30分焼く。

まとめ

薄く切ってカリカリに焼いてもおいしいそうです。
ケーキというよりは甘めのパンのような味わい。
蜂の巣に似ていることからはちの巣ケーキというそうですよ。
冷蔵庫で3日から4日保存も可能です。

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はちの巣ケーキ

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