1. TOP
  2. レシピ
  3. きょうの料理ではちの巣ケーキの作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

きょうの料理ではちの巣ケーキの作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 502 Views
はちの巣ケーキ

2020年4月8日放送のきょうの料理ではちの巣ケーキの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の栗原はるみさんです。
スポンサードリンク

はちの巣ケーキのレシピ

はちの巣ケーキの材料

材料
【直径21㎝のタルト型1台分】
強力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
カッテージチーズ:100g
グラニュー糖:大さじ2
牛乳:大さじ4
サラダ油:大さじ4
はちみつ:カップ1/4
バター(食塩不使用):50g

はちの巣ケーキの作り方

1)強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2)カッテージチーズ、グラニュー糖を加え手で混ぜる。(カッテージチーズはさわやかな酸味とほろほろとした食感が特徴でケーキの風味を豊かにする。)
3)牛乳とサラダ油を加えて手早く混ぜ、一つにまとめる。
4)型にひとまとまりにした生地を置き、手でのばす。
5)生地はすき間がないように敷き詰め、厚みを均等にする。
6)指で押してくぼみをつくる。(くぼみが作る厚さの違いで、焼いた時の食感の違いにつながる。)
7)生地のうえにはちみつをまんべんなく塗る。
8)1センチ角に切ったバターを縁や生地の上に散らす。
9)グラニュー糖を表面にふってカリッとした甘さをプラスする。
10)天板にアルミ箔を敷きその上に型を置いて170℃のオーブンで25~30分焼く。

まとめ

薄く切ってカリカリに焼いてもおいしいそうです。
ケーキというよりは甘めのパンのような味わい。
蜂の巣に似ていることからはちの巣ケーキというそうですよ。
冷蔵庫で3日から4日保存も可能です。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

はちの巣ケーキ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ジョブチューン★】蒙古タンメン中本店主が選ぶ カップ麺ちょい足しレシピ

  • 【ジョブチューン★】カップ麺ちょい足しレシピ!イタリアンチキンラーメンどんぶりなどを日清食品社員が紹介!

  • 【ジョブチューン★】インスタント麺アレンジレシピを大人気ラーメン店店主が紹介!

  • ごはんジャパンでふわふわパンケーキの作り方を紹介!辻口博啓さんのレシピ

関連記事

  • ごごナマで「ねぎらいグラタン」の作り方を紹介!平野レミさんのレシピ

  • ヒルナンデスでスコップコロッケの作り方を紹介!松本有美さんのレシピ

  • 沸騰ワードでナスと納豆の甘みそ炒めの作り方を紹介!伝説の家政婦志麻さんのレシピ

  • ごごナマで「春キャベツのみそバター煮込み」の作り方を紹介!村田加陽子さんのレシピ

  • ノンストップで豚バラのコクうまレモン炒めの作り方を紹介!クラシルで話題のレシピ

  • ハナタカ!で市販のパスタソースで絶品トマトソースパスタの作り方を紹介!佐藤崇行さんのレシピ