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きょうの料理でひじきと豚肉のガラムマサラ煮の作り方を紹介!料理研究家高城順子さんのレシピ

レシピ
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ひじき

2020年5月5日放送のきょうの料理でひじきと豚肉のガラムマサラ煮の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の高城順子さんです。
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ひじきと豚肉のガラムマサラ煮のレシピ

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮の材料

材料
【2人分】
芽ひじき(乾燥) 30g
豚こま切れ肉 100g
しょうゆ・酒・かたくり粉 各小さじ1/2
たまねぎ 1/4こ
にんじん 40g
ピーマン(緑・赤) 各1こ
ガラムマサラ 小さじ1~大さじ1/2
砂糖 小さじ1
トマトケチャップ・しょうゆ 各大さじ1
チキンスープ(中国風) カップ1/3
(顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/3で溶く。

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮の作り方

1) ひじきはサッと洗い、30分間ほど水につけたあと、水気をよくきる。
2) 豚肉に、しょうゆ、酒、片栗粉をまぶし混ぜる。下味をつけることで仕上がりが良くなる。
3) フライパンにごま油を入れてスライスしたたまねぎを入れて良く炒める。たまねぎの甘味がでるまで炒めたら、豚肉を入れて炒める。
4) 肉の色が変わったら太めの千切りにした人参をいれる。
5) 人参のつやが出てきたらピーマンを入れる。
6) ピーマンのつやが出てきたら、ひじきを入れてさらに炒める。
7) 砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、チキンスープを入れ、最後にガラムマサラを入れる。
8) 汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていく。
9) 皿に盛り付けて出来上がり。

まとめ

ご飯にもパンにも合うそうです。
ひじきとガラムマサラって意外な組み合わせですがなんだかおいしそうです。
ひじきは煮物にすることが多いですがこれで脱マンネリができそうです!

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