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きょうの料理でかつおのみぞれなますの作り方を紹介!柳原尚之さんのレシピ

 2020/06/08 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 1,415 Views
かつおたたき

2020年6月8日放送のきょうの料理でかつおのみぞれなますの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは江戸懐石料理嗣家の柳原尚之さんです

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かつおのみぞれなますのレシピ

かつおのみぞれなますの材料

かつお(刺身用さく) 150g
きゅうり 1本
わかめ(塩蔵) 7g(戻して20g)
大根 150g

三杯酢
 酢 カップ1/4
 だし・砂糖 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 少々

にんにく
溶きがらし 各適量

かつおのみぞれなますの作り方

1)かつおの表面に焼き目をつける。
 フライパンで皮目から焼く。
2)全体が白くなったらフライパンからとりだし、塩をふる。
3)きゅうりを塩ずりし、水で洗って薄く輪切りにする。
4)1カップの水に大さじ1/2の塩(たて塩)にきゅうりを10分間漬ける。
5)三杯酢の材料を混ぜる。
6)きゅうりをざるに上げ、手でしぼる。
7)きゅうりに三杯酢をつける。
8)大根をおろし、軽く水気をしぼる。
9)かつおを7~8ミリの厚さに切る。
10)きゅうり、かつおに大根おろしをはさんで盛り付ける。
11)溶きがらしを皿にのせ完成。

まとめ

かつおのみぞれなますについてまとめました!
食べる前に三杯酢をかけてたべましょう。
売っているかつおのたたきをかってきてもオッケーです。

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