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きょうの料理で黒こしょうたっぷりあさりの酒蒸しの作り方を紹介!料理研究家高城順子さんのレシピ

レシピ
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黒コショウ

2020年5月5日放送のきょうの料理で黒こしょうたっぷりあさりの酒蒸しの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の高城順子さんです。
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黒こしょうたっぷりあさりの酒蒸しのレシピ

黒こしょうたっぷりあさりの酒蒸しの材料

材料
【2人分】
あさり(砂抜きしたもの) 400g
にんにく・しょうが 各1/2かけ
豆苗 1/2袋
黒こしょう(粗びき) 適量
酒・塩

黒こしょうたっぷりあさりの酒蒸しの作り方

1)鍋に酒大さじ3、塩少々入れ沸騰させ、アルコールを飛ばす。
2)ふっとうしてきたら、にんにくのみじんぎり、生姜の千切りをいれる。
3)あさりをいれて、その上に根っこを切った豆苗を入れてふたをする。
4)あさりの口があけばふたをあけ、黒こしょうをふる
豆苗がなければカイワレでも。

まとめ

あさりは3パーセント程度の塩水で砂抜きしたあと、殻をこすり合わせて良く洗いましょう。
家飲みのおともにぴったりですね。アサリは鉄分が多いので、鉄分が不足しがちな人におすすめです。

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