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きょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方を紹介!陳建太郎さんのレシピ

 2020/06/08 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 195 Views
肉団子

2020年6月8日放送のきょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは中国料理店オーナーシェフの陳建太郎さんです

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肉だんごの黒酢あんのレシピ

肉だんごの黒酢あんの材料

肉ダネ 
豚ひき肉 200g
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
塩 小さじ1/5

香り水
水 カップ1/2
しょうがの皮 1かけ分
ねぎ(青い部分) 2本

黒酢あん
砂糖 大さじ7
黒酢 大さじ3
酢・酒・水 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ1
水溶きかたくりこ 小さじ2~大さじ1

サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/5こ(30g)
パプリカ(黄)・ピーマン 各少々
揚げ油

肉だんごの黒酢あんの作り方

1)ボールに挽肉、塩、酒、しょうゆ、溶き卵、ごま油、片栗粉を入れて肉の白身と赤身が混ざるまで混ぜる。
2)均一に混ざったら、香り水を大さじ5入れる。
これを加えることで柔らかく、ふっくらジューシーな肉だんごになる。
3)スプーンにとりながら、170℃の揚げ油で揚げる。
4~5分じっくりと揚げる。
4)黒酢あんの材料を混ぜる。
5)フライパンに黒酢あんを入れて揚げただんごを入れ中火で温める。
6)沸いたら火をとめ、水溶き片栗粉を入れて再び火をつけてとろみをつける。
7)皿にもりつけ、お好みで玉ねぎパプリカ・ピーマンを添える。

まとめ

肉だんごの黒酢あんについてまとめました!
香り水を加えると、少しタネが柔らかくなるけど大丈夫です。
黒酢を加えることで味に奥行きが出て美味しくなります。

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