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きょうの料理で新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

レシピ
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じゃがいも

2020年4月8日放送のきょうの料理で新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の栗原はるみさんです。
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新じゃがと牛肉の甘辛煮のレシピ

新じゃがと牛肉の甘辛煮の材料

材料
【4人分】
新じゃがいも:小12~14個(600g)
新玉ねぎ:3個(700g)
牛カタロース薄切り 250g
だし:カップ1と1/2
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ4
サラダ油:大さじ1
バター 10g~20g

新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方

1)フライパンに油を入れてじゃがいもを10分間ほど中火でいためる。(じゃがいもは皮つきを使う。よく洗っておく。)
2)玉ねぎは芯を残したまま6等分に切る。(芯をつけたままのほうがトロッとした食感を楽しめる。)
3)じゃがいもを少しづつ動かしながら火を通し、竹串をさして通ったら玉ねぎを入れる。
4)玉ねぎに油が回ったらだしを入れて一煮立ちさせる。
5)酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
6)落し蓋をして弱めの中火で5~10分煮る。(ときどき様子を見ながら火加減を調節する。)
7)牛肉を一枚ずつ広げていれる。(最後にいれて柔らかく仕上げる。)
8)仕上げにバターを加える。

まとめ

春においしい新じゃがです。
隠し味のバターでコクが出ます。
材料もシンプルなので揃えやすくていいですね。
煮物は冷めると味がなじむので時間をおくと更においしいです。

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