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きょうの料理で“冷凍お弁当ストック”たれカツの作り方を紹介!ゆーママこと松本有美さんのレシピ

レシピ
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たれカツ

2020年3月18日放送のきょうの料理でたれカツの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家のゆーママこと松本有美さんです。
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たれカツのレシピ

たれカツの材料

材料
【電子レンジ対応のおかずカップ6個分】
砂糖・ウスターソース:各大さじ2
みりん・しょうゆ・白ごま:各大さじ1
鶏むね肉:1枚(300g)
サラダ油大さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉:各適量
サラダ油:適量

たれカツの作り方

1)小鍋に、砂糖、ウスターソース、みりん、しょうゆ、白ごまを入れ中火にかけひと煮立ちさせて冷ます。
2)鶏肉はたて半分に切り、12枚の薄いそぎ切りにする。
3)鶏肉をポリ袋に入れ、サラダ油を入れてもみこむ。
4)3)に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
 ポイント;鶏肉はサラダ油をからめてから衣をつけると、油のコーティングで冷凍(解凍)してもジューシーに。
5)フライパン1センチ深さまでサラダ油を入れ火にかける。
6)170~180℃になったら両面を2分間ずつ揚げ焼きにする。
フライパンが小さければ2,3回に分けて揚げる。
7)揚がったらバットに上げ、冷めたら1)のゴマたれをかける。
8)2枚ずつおかずカップに入れ、冷凍容器で冷凍庫に保存する。

まとめ

めんどうな揚げ物も、冷凍してストックしておけば手間いらず。カツに染み込んだソースがごはんによく合います。
いたむのを防ぐため、完全に冷めてから冷凍することがポイントです。
鶏むねで作るなんてお得でボリュームもあり、とてもいいですね。

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