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きょうの料理でかつおと菜の花の手こねずしの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ

 2020/04/20 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 518 Views
手捏ね寿司

2020年4月20日放送のきょうの料理でかつおと菜の花の手こねずしの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは管理栄養士の本多京子さんさんです。
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かつおと菜の花の手こねずしのレシピ

かつおと菜の花の手こねずしの材料

材料
【2人分】
かつお:40g
しょうゆ:小さじ2
みりん・しょうが汁:各小さじ1
菜の花1/2ワ(100g)
ご飯(温かいもの):400g
米酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
白ごま:小さじ1
焼き海苔:少々

かつおと菜の花の手こねずしの作り方

1)かつおを一口大に切り、バットに広げてしょうゆ、みりん、しょうが汁を合わせて回しかける。ラップをして冷蔵庫に15分~20分おく。
2)温かいご飯に合わせ酢(米酢、砂糖、塩)を混ぜる。
3)ご飯の粗熱がとれたら1)のかつおの汁気を切りながらご飯に混ぜる。
4)菜の花をさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って3㎝ほどの長さに切る。
5)3)に菜の花を入れて混ぜ合わせる。
6)器に盛り、焼きのり、ゴマを散らす。

まとめ

かつおはたんぱく質も豊富ですが、鉄分も多い食物です。菜の花に含まれるビタミンCを一緒にとると更に吸収が良くなります。
簡単にできておいしく豪華な一品です。

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