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きょうの料理で鶏とキャベツの塩蒸し焼きの作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

レシピ
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鶏キャベツ

2020年5月6日放送のきょうの料理で鶏とキャベツの塩蒸し焼きの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の近藤幸子さんです。
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鶏とキャベツの塩蒸し焼きのレシピ

鶏とキャベツの塩蒸し焼きの材料

材料
【2人分】
キャベツ 1/4こ
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/2

鶏とキャベツの塩蒸し焼きの作り方

1)キャベツを大きめにざっくりと切る。
2)鶏肉の厚みがある部分に切り込みを入れ、その後6等分する。
3)フライパンに鶏肉の皮目を下にして入れる。(油は必要なし)
4)鶏肉の上から塩をふる。
ポイント:味付けはこれだけ!塩をもみこみ、約5分間おき肉にしっかり味をつける。
5)鶏肉のすきまにキャベツを置いていく。
ポイント:味が移るように鶏肉のすき間にキャベツを置く。
6)フライパンに水を入れ、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。
7)キャベツがしんなりしたら蓋をあけ強火にして水分をとばし焼き目をつける。
8)焼き目がついたら皿に盛り付けて出来上がり。

まとめ

鶏肉の旨味とキャベツの甘味、そして塩だけで味付けのシンプル料理です。
豚肉でもおいしくできるレシピです。
キャベツのかわりに時期によっては白菜でもよさそうです。

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