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きょうの料理で焼きしいたけの混ぜご飯の作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

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焼椎茸

2020年5月6日放送のきょうの料理で焼きしいたけの混ぜご飯の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の近藤幸子さんです。
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焼きしいたけの混ぜご飯のレシピ

焼きしいたけの混ぜご飯の材料

材料
生しいたけ 1パック(6~8枚)
米 2合(360ml)
塩 小さじ1

焼きしいたけの混ぜご飯の作り方

1) 魚焼きグリルでしいたけを香ばしく焼く。
ポイント:魚焼きグリル強火で8分間焼きうまみを凝縮させる。
2) しいたけを薄くスライスする。
焼いている分歯ごたえがあるので、薄く切った方が良い。
3)炊飯器に米を準備する。普通の水加減をして約30分間おく。
4)ご飯を炊く直前に塩を入れてひと混ぜする。
ポイント:米を良く浸水させてから塩を入れると米が堅くなりにくい。
5)ご飯が炊けたら切ったしいたけをいれてしゃもじで混ぜて出来上がり。

まとめ

しいたけの旨味と米の甘味がとても合いそうです。
しいたけ好きにはたまらないレシピですね。使うのは乾燥しいたけではなくて生しいたけを使いましょう。
焼くと香ばしくなり、調味料も少なくて済みますね。

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