1. TOP
  2. レシピ
  3. きょうの料理で焼きしいたけの混ぜご飯の作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

きょうの料理で焼きしいたけの混ぜご飯の作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 83 Views
焼椎茸

2020年5月6日放送のきょうの料理で焼きしいたけの混ぜご飯の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の近藤幸子さんです。
スポンサードリンク

焼きしいたけの混ぜご飯のレシピ

焼きしいたけの混ぜご飯の材料

材料
生しいたけ 1パック(6~8枚)
米 2合(360ml)
塩 小さじ1

焼きしいたけの混ぜご飯の作り方

1) 魚焼きグリルでしいたけを香ばしく焼く。
ポイント:魚焼きグリル強火で8分間焼きうまみを凝縮させる。
2) しいたけを薄くスライスする。
焼いている分歯ごたえがあるので、薄く切った方が良い。
3)炊飯器に米を準備する。普通の水加減をして約30分間おく。
4)ご飯を炊く直前に塩を入れてひと混ぜする。
ポイント:米を良く浸水させてから塩を入れると米が堅くなりにくい。
5)ご飯が炊けたら切ったしいたけをいれてしゃもじで混ぜて出来上がり。

まとめ

しいたけの旨味と米の甘味がとても合いそうです。
しいたけ好きにはたまらないレシピですね。使うのは乾燥しいたけではなくて生しいたけを使いましょう。
焼くと香ばしくなり、調味料も少なくて済みますね。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

焼椎茸

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ジョブチューン★】蒙古タンメン中本店主が選ぶ カップ麺ちょい足しレシピ

  • 【ジョブチューン★】カップ麺ちょい足しレシピ!イタリアンチキンラーメンどんぶりなどを日清食品社員が紹介!

  • 【ジョブチューン★】インスタント麺アレンジレシピを大人気ラーメン店店主が紹介!

  • ごはんジャパンでふわふわパンケーキの作り方を紹介!辻口博啓さんのレシピ

関連記事

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで「ネギ塩だれ」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ

  • ノンストップでおからっケの作り方を紹介!ずん飯尾さんのレシピ

  • 焼くだけのヘルシーコロッケの作り方!

  • おは朝でマッスルおろししょうがステーキの作り方を紹介!川崎利栄さんのレシピ

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ