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【めざましどようび】簡単!缶詰アレンジ料理レシピ!サバ缶チーズなどを料理研究家の浜田陽子さんがを紹介

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この記事は約 4 分で読めます。 915 Views

2020年4月11日放送のめざましどようびで缶詰アレンジ料理のレシピについて紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の浜田陽子さんです。
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簡単!缶詰アレンジ料理のレシピ

外出自粛でネット通販で需要が高まっている缶詰食品、毎日そのまま食べると飽きてしまうので時短で簡単に美味しく作れるアレンジ料理が紹介されました。

イワシ缶たこ焼きの作り方

材料
味付きのイワシ煮缶 1缶
水600ml
卵2個
小麦粉 100g
ネギ 1本
青ネギ 1束
塩小さじ1/2
粉末の和風だし小さじ1
めんつゆ 適量
油 適量

1)ネギと青ネギを小口切りにします。
※ネギと魚の相性はバッチリだそうです!
2)小麦粉に卵と水を入れて混ぜます。
3)さらに和風だしと、塩を加えます。
4)下準備でイワシを軽くほぐします。
5)たこ焼き器に油をひき生地を流し込みます。
6)イワシを乗せて、ネギをぶっかけます。
※焼く時に中に入れれるので型からはみ出てもokです。
7)生地全体が焼きあがってきたら、たこ焼きのすき間に油を流し込む事で表面がカリッと仕上がります。
8)つけダレはイワシに味がついているので、めんつゆにつけていただきます。

※味付けで似た感じの柔らかいお魚なら代用出来るそうです。

餃子の皮で簡単ラザニアの作り方

材料
2〜3人分
ホワイトソース缶 100g
ミートソース缶 150g
餃子の皮 8枚
トマト1個
ピザ用チーズ 80g
ヨーグルト50g
(または牛乳大さじ3)

1)トマトを半月切りにし、2分の1個分を耐熱容器の底に敷きます
2)ホワイトソースとヨーグルトを混ぜておきます。
※ヨーグルトのさっぱり感がミートソースにも合います。
3)ホワイトソースを容器に入れます。
4)餃子の皮を4枚並べます。
5)上に残りのトマトとミートソースを入れます。
6)残りの餃子の皮を4枚並べます。
7)アルミホイルをかぶせ、トースターで10〜15分焼きます。
8)火が通ったら、ピザ用チーズをのせ、さらに3〜5分焼くと完成です。

※トマトの代わりにほうれん草やブロッコリーでも代用出来て、よりヘルシーになるそうです。

サバ缶チーズの作り方

材料
2〜3人分
サバの水煮缶 1缶
大葉 5枚
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ポン酢大さじ1
わさび 少々

1)マヨネーズ、ポン酢、わさびを混ぜ合わせる。
2)耐熱皿にサバ缶を汁ごと出し、サバの上に①をかける
3)チーズをかけてトースターで10分焼く
4)刻んだ大葉を乗せて完成です。
※サバの水煮缶は汁に栄養が詰まっているのでぜひ使って欲しいとの事です。

まとめ

どれも乗せるだけ、混ぜるだけなど本当に簡単なレシピばかりでした。他の材料も家にある物がほとんどなのでたくさん買ったけれども眠ってしまっている缶詰がある方は作ってみてはいかがでしょうか?

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