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ごごナマで夏野菜のっけカレーの作り方を紹介!管理栄養士の舘石恵さんのレシピ

 2020/05/22 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 93 Views
スープカレー

2020年5月22日放送のごごナマで夏野菜のっけカレーの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは管理栄養士の舘石恵さんです。
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夏野菜のっけカレーのレシピ

夏野菜のっけカレーの材料

材料
【2人分】
合いびき肉:80g 
にんにく(みじん切り):小さじ1/2 
しょうが(みじん切り): 小さじ1 
たまねぎ:200g 
オクラ:1本 
油:小さじ1 
カレー粉:大さじ1 
水:150ml 
固形ブイヨン:1個 
ローリエ:1枚 
ケチャップ:大さじ1 
ウスターソース:小さじ1 
こしょう:少々

【トッピング】
なす(小):2切れ 
かぼちゃ:2切れ 
オクラ:1本 
レンコン:2枚 
ゆでたまご半熟:1個 
万願寺とうがらし:2本 
赤パプリカ:1/4個

夏野菜のっけカレーの作り方

1)なすはくし切り、万願寺は包丁で切り込みを入れます。
2)かぼちゃは薄切りにします。パプリカは、ヘタと種を取り細切りにします。
3)オクラ1本は、ヘタをのぞき粗みじん切り、もう1本は、縦半分に切ります。
4)レンコンは、皮つきで輪切りにします。
5)1~4の野菜(オクラ粗みじん切り以外)を180℃の油で素揚げにします。
素揚げをすることにより、油でコーティングされ、野菜がきれいな色に仕上がります。
6)フライパンに、油、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。たまねぎを一緒に炒め、甘みを出します。
7)にんにく、しょうがの香りが出てきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わってきたところで、粗みじん切りにしたオクラを入れます。
おくらがとろみをつけてくれます。
8)水、固形ブイヨン、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、ローリエを加えたら少し煮込みます。
ローリエが臭みを取ってくれます。あまり煮込む必要はありません。
9)カレーを器に盛り付け、素揚げした野菜とゆで卵をカレーの上に盛り付けます。こしょうをふりかければ出来上がりです。

まとめ

おくらのとろみであまり煮込まなくても簡単にカレーができます。
映えるカレーです!

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