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おしゃべりクッキングで「ねぎと豚肉のさっと煮」の作り方を紹介!辻調理師専門学校の岡本健二先生のレシピ

レシピ
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すきやき

2020年4月20日放送のおしゃべりクッキングで「ねぎと豚肉のさっと煮」の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは辻調理師専門学校の岡本健二先生です。
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ねぎと豚肉のさっと煮のレシピ

ねぎと豚肉のさっと煮の材料

材料
【2人分】
豚肩ロース肉(薄切り:150g
長ねぎ:2本
えのきだけ:1束
粉山椒:適量
塩:適量
黒こしょう:適量
片栗粉:適量
油:適量

だし:500ml
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2

ねぎと豚肉のさっと煮の作り方

1)豚肩ロース肉に塩と黒こしょうをふり、表面にはけで薄く片栗粉をまぶしておきます。
煮汁のベースになるのでしっかり下味をつけておきます。
2)長ねぎは青い部分も5mm幅の斜め薄切りにし、えのきだけは石づきを切ります。
3)フライパンに油を入れて熱し、長ねぎを炒めて焼き色をつけて、ねぎの香りがたってきたら、えのきだけ、煮汁のだし、薄口しょうゆ、みりん、を加えてことこと中火で3分煮ます。
落し蓋はいりません。長ねぎは炒めてから煮るのがポイントです。
4)3に豚肉を1枚ずつ入れます。色が変わるまで火を通し、器に盛り、粉山椒をふれば完成です。
豚肉は最後に加えて火を通すのがポイントです。

まとめ

ごはんによく合いそうなレシピです。
お試しください。

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