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ごごナマで「ねぎらいグラタン」の作り方を紹介!平野レミさんのレシピ

 2020/03/17 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 139 Views
グラタン

2020年3月17日放送のごごナマで「ねぎらいグラタン」の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは平野レミさんです。
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ねぎらいグラタンのレシピ

ねぎらいグラタンの材料

材料
【2人分】
ねぎ(長ねぎ):150g
鶏もも肉:(1.5cm角に切る):100g
バター:30g
小麦粉:大さじ2
牛乳:300ml

オイスターソース:小さじ1/2
塩:小さじ1/8
ピザ用チーズ:50g~
パセリ(みじん切り):適量
黒こしょう:適量

ねぎらいグラタンの作り方

1)ねぎは繊維を断ち切るように、上下両面に1mm幅に浅く切り目を入れて、2cm幅の長さに切ります。

こうすると食べやすくなります。
2)フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒め、白く色が変わったら、1のねぎを加えます。しんなりつぶれる位になるまでさらによく炒めます。
ねぎをよく炒めると甘くなります。
3)2に小麦粉を入れて炒めたら、少しずつダマができないように牛乳を加え、鍋底にヘラで線がつくまで約3分位煮てとろみをつけます。
4)オイスターソース、塩を入れて味つけをし、グラタン皿に入れます。チーズをかけて、トースターでチーズがきつね色になるまで約4分焼きます。
5)焼きあがったら、パセリを散らし、黒こしょうをふれば完成です。

まとめ

ワンコインでできちゃうリーズナブルでとってもお得なレシピです。

味付けは、オイスターソースと塩だけ。
たったこれだけでおいしくできちゃうそうです。

材料も長ねぎ2本と鶏肉があればすぐできる、お手軽簡単グラタンです。

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