1. TOP
  2. レシピ
  3. ヒルナンデスで「ネギ塩だれ」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ

ヒルナンデスで「ネギ塩だれ」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ

 2020/04/07 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 607 Views
ねぎ

2020年4月7日放送のヒルナンデスでネギ塩だれの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の遠藤香代子さんです。
スポンサードリンク

ネギ塩だれのレシピ

ネギ塩だれの材料

材料
ねぎ:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
ごま油:適量

ネギ塩だれの作り方

1)みじん切りにしたネギをびんに入れ、塩、黒こしょうを適量加え、ねぎがひたるまでごま油を入れて漬け込みます。
このまま約60分漬け、たれを吸って全体がしんなりしたら完成です。

◆このねぎ塩だれにお湯を注ぐだけでスープにもなります
ねぎ塩だれ大さじ2、韓国のり(ちぎって)適量、お湯250mlを混ぜるだけで韓国風スープになります。
ランチのもう一品が簡単にできます。

まとめ

余りがちな野菜を有効活用。保存もきく漬けるだけ万能調味料です。
そのままかければ、ごはんのお供になり、冷ややっこに乗せれば薬味にもなるすぐれもの。
ごはんと一緒に炒めれば、他の味付けは一切必要なし。ねぎの香ばしさとごま油の風味のきいた本格チャーハンにもなります。
まさに万能調味料です。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

ねぎ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • 相葉マナブでタケノコラー油の作り方を紹介!300年農家の稲葉彰子さんのレシピ

  • きょうの料理で豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒めの作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

  • おは朝でほったらかしキーマカレーの作り方を紹介!川崎利栄さんのレシピ

  • 【教えてもらう前と後】冷凍餃子アレンジレシピ!冷凍餃子でロールレタスなどを村田明彦さんがを紹介!

  • きょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方を紹介!陳建太郎さんのレシピ

  • ヒルナンデスで冷凍スリムハンバーグの作り方を紹介!冷凍王子こと西川剛史さんのレシピ