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おは朝でシャモ・ケワ・ダツィの作り方を紹介!本山尚義さんのレシピ

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2020年4月23日放送のおは朝でシャモ・ケワ・ダツィの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは世界の料理研究家の本山尚義さんです。
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シャモ・ケワ・ダツィのレシピ

ブータンの郷土料理で、シャモがきのこ、ケワがじゃがいも、ダツィがチーズを意味するそうです。

シャモ・ケワ・ダツィの材料

材料
(2人分)
じゃがいも 2個
きのこ類 500g
えのき、しめじ、まいたけなど
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
※チューブでも代用可能です。
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
ミックスチーズ 100g
一味唐辛子 小さじ1
水 100cc

シャモ・ケワ・ダツィの作り方

1)茹でたジャガイモを2cmに角切りします。
2)玉ねぎを薄切りにします。
※手前にスライドするように切れば細胞を壊しません。

3)しょうがとにんにくをみじん切りにします。
4)サラダ油をひいて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
※先に炒める事で辛味を消し甘みが増します。

5)順番にきのこ、じゃがいも、にんにく、しょうがとチーズ、水100cc、塩を鍋に入れます。
6)最後に一味唐辛子を入れます。
※ブータンの国の人は唐辛子が好きらしく大さじ2くらい入れるそうです。唐辛子はビタミンCが豊富なので免疫力アップや、血行を良くします。

7)混ぜながら弱火で15分ほど煮込みます。
※水分が無くなってきますが、じゃがいもが柔らかくなるまでは随時水を足してください。
8)トロッとしてくれば完成です。

バケットと一緒に頂くと美味しいそうです!

まとめ

少し辛いそうなので、大人向けのレシピかなと思います。普段の料理に飽きたらぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

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