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おは朝で野菜たっぷり!鯛のアクアパッツアの作り方を紹介!苅田貴久さんのレシピ

レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 556 Views

2020年5月8日放送のおは朝で野菜たっぷり!鯛のアクアパッツアの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはウェスティンホテル大阪内レストラン「アマデウス」のシェフで野菜ソムリエの資格も持っている苅田貴久さんです。
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野菜たっぷり!鯛のアクアパッツアのレシピ

難しそうですが、フライパン1つで出来るとっても簡単な料理だそうです。

野菜たっぷり!鯛のアクアパッツアの材料

材料
2人分
鯛切り身 2切れ
ヒラメ、カレイでもオッケーです。
あさり 16個
ミニトマト8粒
しいたけ 2個
アスパラガス 2本
ブロッコリー 4カット
にんにく1/2かけ
オリーブオイル 大さじ6
レモン汁 1/8カット
水 300cc

野菜たっぷり!鯛のアクアパッツアの作り方

1)鯛に塩コショウをふる
2)オイル半量とにんにくを入れて、焼き色がつくまで炒めます。
※弱火〜中火で約1分30秒炒めるとより本格的な味になります。

3)鯛を皮を下にして入れ、しいたけ、アスパラガス、ブロッコリーを入れて炒めます。
※鯛を置いて少し抑えるとしっかり焼き色がつき生臭さが無くなります。

4)一度火を止めてからあさり、ミニトマトを入れ、鯛に焼き色が付いていれば裏返し水を入れ炊いていきます。
※揺すりながら煮ること野菜の旨味がソースに染み渡ります。

5)鍋を揺らしながら残りのオリーブオイルを糸が引くように少しずつ回し入れます。
※揺することで水とオイルが乳化してソースに濃度が出ます。

6)ソースが白くなってきたら味見をします。塩コショウで味を調整してください。
7)レモン汁とお好みでパセリを振り完成です。

まとめ

わたしも難しそうなイメージを持っていましたが、とても簡単に作れるんですね。ぜひ今週の母の日に作ってみてあげるのはいかがでしょうか?

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