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おはよう朝日です【プロに学ぶテーブルマナー!椅子の座り方、ナプキンの使い方など】

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2020年4月2日放送のおはよう朝日ですでプロに学ぶテーブルマナーについて紹介されました!

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プロに学ぶテーブルマナー

きちんと身に付けたい!プロに学ぶテーブルマナーについて厚生労働省の現代の名工にも選ばれたおもてなしのプロ、ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人檜山 和司さんから紹介されました。

基本は右から

●座る時(立つ時も)椅子の左側から
理由は右利きの人は軸足が左だからで引き出物は右の足元に置かれるのもそれが理由なんです。

●パン皿が左なのも右手を汚したくないから、手づかみは左でします。

テーブルマナーの基本とは
*全て右利きのルール
*レディファーストを守る
*相手に不快感を与えない
*意見が分かれる話題は避ける
だそうです。

ナプキンの使い方

●食事中
手と口を拭く場所も異なります。
手は左側の裏で、口元は右側の裏で拭き相手に対して拭いた所を見せないのがマナーです。

●退席する時
綺麗に折りたたむのは美味しくなかったから使わなかったという皮肉になるので、「綺麗にたたむのを忘れてしまうくらい美味しかった」と自然にふわっと丸めてたたむと良いそうです。

食事中のマナー

●パンの食べ方
スープにつけるのは手が汚れるのはNGがソースはフォークを刺してソースにつけるのはOKです。

●メインの肉料理
一気にカットしてしまうと肉汁が逃げてしまうので、食べる都度にカットする方が美味しく食べる事が出来ます。
付け合わせのクレソンもカットして一緒に食べるとさらに美味しく頂けます。(お肉の消化を助けてくれます)

もし食べ切れなくても食べ終わりの合図は時計の4時20分ごろにフォークとナイフを揃えて置きます。

●デザート
デザートではスプーンがナイフの役割を果たします。使う際は必ずフォークを添えるのがマナーになります。

まとめ

知っているようで知らない勉強になるマナーばかりでした。自粛の今だからこそお家で子供たちとしっかり学んで外食の時に出来たら良いですね。

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