1. TOP
  2. レシピ
  3. ノンストップでおからっケの作り方を紹介!ずん飯尾さんのレシピ

ノンストップでおからっケの作り方を紹介!ずん飯尾さんのレシピ

 2020/04/30 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 200 Views
コロッケ

2020年4月30日放送のノンストップでおからっケの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはずんの飯尾さんです。
スポンサードリンク

おからっケのレシピ

おからっケの材料

材料
おから:適量
フキ:適量
さつまあげ:適量
塩、こしょう:適量
お好みでカレー粉:適量
小麦粉:適量
水:適量
パン粉:適量
バター:適量

おからっケの作り方

1)フキに塩をふりかけて塩をもみこみます。
2)鍋にお湯を沸かし、太いフキから入れ、細いフキも入れて3分程ゆでます。
3)ゆでた後は水で冷まし、フキの皮を手でむき、小口切りにします。
フキは、むき残しがないよう両端から皮をむきます。
4)さつまあげは小さめの一口大の角切りに切ります。
5)フライパンにバターを入れ、フキを入れて炒めます。さらにおからを入れ、さつまあげも入れて炒めます。
6)ボウルに5を入れ、塩、こしょうをし混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜ、俵型に数個まとめます。
お好みで半分のたねにはカレー粉を入れて味つけを変えます。
7)別のボウルに小麦粉、水を入れて混ぜておきます。
8)6を7の小麦粉を溶いたものにくぐらせ、その後パン粉をつけます。
9)フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、7を揚げ焼きにして、器に盛り付ければ完成です。

まとめ

さいころで卵が出なかったので、飯尾さんとてもつなぎに苦労されてましたね。
意外な組み合わせのおからっケ、楽しいレシピでした。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

コロッケ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

  • ヒルナンデスでいちご飴の作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

  • ヒルナンデスでライスエッグベネディクトの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • 相葉マナブでタケノコの炊き込みご飯の作り方を紹介!300年農家の稲葉彰子さんのレシピ

  • ノンストップ笠原のおかず道場でカツオとクレソンの手こねずしの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

  • ノンストップで豚バラのコクうまレモン炒めの作り方を紹介!クラシルで話題のレシピ

  • きょうの料理で“冷凍お弁当ストック”さけのごまみそマヨ焼きの作り方を紹介!ゆーママこと松本有美さんのレシピ

  • ヒルナンデスでスコップコロッケの作り方を紹介!松本有美さんのレシピ

  • ヒルナンデスで調理10分絶品手抜き「濃厚ハッシュドビーフ」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ