1. TOP
  2. レシピ
  3. 世界一受けたい授業で家庭で作れるワンランク上のナポリタンの作り方を紹介!弓削啓太さんのレシピ

世界一受けたい授業で家庭で作れるワンランク上のナポリタンの作り方を紹介!弓削啓太さんのレシピ

レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 465 Views
ナポリタン

2020年3月28日放送の世界一受けたい授業で家庭で作れるワンランク上のナポリタン作り方について紹介されました!

教えてくれたのは横浜サローネ料理長の弓削啓太さんです。
スポンサードリンク

家庭で作れるワンランク上のナポリタンのレシピ

家庭で作れるワンランク上のナポリタンの材料

材料
にんにく:1かけ
オリーブオイル:適量
赤玉ねぎ
ピーマン
ケチャップ
ホールトマト缶
スパゲッティ
厚切りベーコン

家庭で作れるワンランク上のナポリタンの作り方

1)にんにくをオリーブオイルで炒める。
2)赤玉ねぎ、ピーマンを入れ更に炒める。
イタリア料理では香味野菜を炒めて隠し味にすることをソフリットというそうです。今回はこの赤玉ねぎとピーマンでソフリットを作るのがポイント★
じっくりと炒めることで旨味が凝縮されコクが出るのです。
3)ケチャップを加え強火で炒め、ケチャップの酸味を飛ばす。
4)更にじっくりと炒めるとジャムのようになってくる。
これがもう一つのポイント★
5)ホールトマト缶を入れ、軽くつぶしながら炒める。
6)ゆでたスパゲッティを5)にからめたら完成。
7)皿に盛り、ソテーした厚切りベーコンを上にのせる。

まとめ

ナポリタンって家庭的なイメージですが、これはお店で出されるようなおしゃれなナポリタンですね。
野菜を煮詰めることと、ケチャップを入れたあとに煮詰めることで旨味が凝縮されて美味しさがアップするそうです。このひと手間が重要なんですね。
ご家庭にあれば、乾燥パセリなどを上からかけたら緑が入って見た目も更に美味しそうです。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

ナポリタン

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • きょうの料理で鶏手羽のレモンポン酢煮の作り方を紹介!きじまりゅうたさんのレシピ

  • きょうの料理で肉だんごの黒酢あんの作り方を紹介!陳建太郎さんのレシピ

  • きょうの料理でかつおのみぞれなますの作り方を紹介!柳原尚之さんのレシピ

  • おしゃれイズムで簡単に作れる万能ソースの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

関連記事

  • ハナタカ!で市販のパスタソースで絶品トマトソースパスタの作り方を紹介!佐藤崇行さんのレシピ

  • ごごナマで竹の子と肉のからみ焼煮の作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

  • おは朝でほったらかしキーマカレーの作り方を紹介!川崎利栄さんのレシピ

  • ヒルナンデスでいちご飴の作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

  • ヒルナンデスで本格サンラータンうどんの作り方を紹介!アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんのレシピ

  • ヒルナンデスでスコップコロッケの作り方を紹介!松本有美さんのレシピ