1. TOP
  2. ライフ
  3. 世界一受けたい授業【中田英寿が紹介 日本のすばらしさ】

世界一受けたい授業【中田英寿が紹介 日本のすばらしさ】

ライフ
この記事は約 2 分で読めます。 109 Views
日本

2020年4月18日放送の世界一受けたい授業で日本のすばらしさについて紹介されました!

スポンサードリンク

世界に誇れる日本の伝統文化

日本茶

埼玉県入間市 日本三大銘茶の一つ「狭山茶」の産地
手もみ茶:もんで乾かすという作業を全て手作業で行う。3g5400円
最高級のお茶を作る茶畑:「自然仕立て」特別なお茶を作る為の栽培方法。
一見手入れをしていないように見えますが、お茶の本来の力を活かし良質なお茶ができます。機械で摘み取ることができないため、手摘みでいい新芽だけを摘みます。
最高級のお茶を作る手もみ:6時間ほどかけて手もみします。一人で最初から最後までもむそうです。だんだんと茶葉が細くなっていきます。

かつお節

鹿児島県枕崎市 西村浅盛商店
かつお節のかつおは脂がのっていてはいけないそうです。
かつおを決められた温度で2時間ほど茹でて、骨抜きします。手作業です。
3週間燻します。これで出来上がるのが荒節。スーパーなどで削った状態で売られているかつお節のもとです。
その後カビ付け、天日干しなどを経て本枯れ節となります。なんと完成まで4~6か月。

伝統工芸

石川県 九谷焼絵付け師 見附正康さん
見附さんはデザインのスケッチをしないで絵付けしているそうです。
見附さんは市販の筆をカットしながら絵付けをしています。とても細かい作業です!

まとめ

日本文化、私たちはどのくらい知っているでしょうか?とても身近なのに知らないことがたくさんありますよね。
どの日本文化も時間をかけてじっくりとできたものということが分かります。
私たち日本人がよく理解し、大切にしていきたいですね。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

日本

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

beauty編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 教えてもらう前と後で焼きそば麺で作る肉巻きの作り方を紹介!村田明彦さんのレシピ

  • 【教えてもらう前と後】冷凍餃子アレンジレシピ!冷凍餃子でロールレタスなどを村田明彦さんがを紹介!

  • 所さんお届けモノです!【東京で世界一周お初グルメ旅】

  • 嵐にしやがれ【今すぐポチりたいお取り寄せグルメデスマッチ】

関連記事

  • ハナタカ【野菜ソムリエプロが教える、買い物時間を短くする春野菜の選び方や保存方法】

  • めざましテレビ【今春トレンドのパンツ!スラウチパンツとフレアパンツ】

  • めざましテレビ【オンライン限定スイーツ!レーヴ・ドゥ・ショコラなど】

  • 世界一受けたい授業で疲労回復ストレッチ「肩甲骨もどし」のやり方を佐藤義人さんが紹介!

  • めざましテレビ【フラワースイーツ!チューリップローズなど】

  • めざましテレビ【最新快眠グッズ!かぶって寝るまくらなど】