1. TOP
  2. レシピ
  3. ごごナマでしそのピリ辛オイル漬けの作り方を紹介!若宮寿子さんのレシピ

ごごナマでしそのピリ辛オイル漬けの作り方を紹介!若宮寿子さんのレシピ

 2020/05/08 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 228 Views
しそ

2020年5月8日放送のごごナマでしそのピリ辛オイル漬けの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家で栄養士の若宮寿子さんです。
スポンサードリンク

しそのピリ辛オイル漬けのレシピ

しそのピリ辛オイル漬けの材料

材料
青じそ:20枚
ごま油:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
豆板醤:小さじ1/2

しそのピリ辛オイル漬けの作り方

1)洗って水気を切った青じそを、保存容器にずらしながら互い違いに重ねて入れます。
水切りはさっと水を払います。水分が多少残っていてもOK!容器は、密封容器に!葉より少し大きめで、しそ全体に調味料が浸るサイズを準備してください。容器の深さは3~5cmがベスト!密封袋でも大丈夫です。
2)青じそ、ごま油、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせます。
3)2を冷蔵庫で1晩くらい置いたら完成です。
冷蔵で2週間保存可能です。

まとめ

ごはんのおともに良いです。
おにぎりにしてこのしそを巻いても良いですし、ごはん以外にも、うどんに入れると「韓国風ピリ辛うどん」になったり、カルビや鶏ももなどを塩焼きにし、しそを巻くと「シソ肉巻き」など、いろいろな料理にアレンジ可能です。
豆板醤がない場合は、ラー油、一味、七味などでも代用OKです。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

しそ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • ごごナマで初かつおたたき風サラダの作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

  • 相葉マナブでタケノコラー油で絶品麻婆タケノコの作り方を紹介!相葉雅紀くんのレシピ

  • きょうの料理で「たんぱく質が決め手!筋活ごはん」豆腐のつくねバーグ温玉のせの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ

  • きょうの料理でかつおと菜の花の手こねずしの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ

  • ヒルナンデスでしそバターうどんの作り方を紹介!アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんのレシピ

  • ごごナマで「いりこだしの春キャベツさっと煮」の作り方を紹介!和食の林亮平さんのレシピ