1. TOP
  2. レシピ
  3. ごごナマで「そば粉のクレープ」の作り方を紹介!成田一世さんのレシピ

ごごナマで「そば粉のクレープ」の作り方を紹介!成田一世さんのレシピ

 2020/04/13 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 376 Views
ガレット

2020年4月13日放送のごごナマでそば粉のクレープ作り方について紹介されました!

教えてくれたのはパティシエの成田一世さんです。
スポンサードリンク

そば粉のクレープのレシピ

そば粉のクレープの材料

材料
【2枚分】
ベーコン:4枚
トマト:1個
そば(乾麺):1わ
卵:3個(生地に混ぜる分1個とトッピング用2個)
やき塩:2つまみ
バター:適量
シュレッドチーズ:適量
バジル:適量

そば粉のクレープの作り方

1)ベーコンを耐熱皿に並べ、ラップをかけて800w2分30秒加熱します。
カリカリになるまで加熱します。
2)トマトは5mmくらいに切ります。
3)ハンドミキサーでそばを細かく砕いて、細かくします。
ハンドミキサーがない場合は、すり鉢やフードプロセッサーでも大丈夫です。
4)3がある程度粉々になったら、そばの中に卵1個を入れてさらにハンドミキサーで混ぜます。
5)4が混ざったら水を少しずつ入れ、やわらかくなるまで混ぜます。
※生地を持ち上げたときにポタポタ落ちるくらいのやわらかさが目安です。まだ伸びるようでは混ぜが足りません。
6)5の生地を網でこしてそばのダマを取り除きます。さらに水を足してやわらかくなるまで混ぜます。
7)6ににやき塩を2つまみ入れます。
8)フライパンにバターを塗ります。全体に伸ばして強火で温めます。
9)フライパンが温まったら8の生地を流し入れて広げ、余った生地はボウルに戻します。
薄く焼くには、難しく考えず、そのままボウルに生地を戻すだけで薄い生地を焼くことができます。おたまも使いません。
10)火力を弱火にして、9の生地の上にシュレッドチーズ、卵1個の白身だけを生地にのせて全体に広げます。黄身は最後に盛り付けるため、とっておきます。
11)チーズが溶けて卵白が少し固まったところで、生地を縦三つ折にたたみます。
同じように何枚か焼きます。
12)11を皿に盛りつけ、クレープの上に1のカリカリベーコン、2のトマト、10の黄身、バジルの葉をトッピングしたら、出来上がりです。

まとめ

そば粉ではなく、乾麺のそばをそのまま砕いて入れるというのが驚きでした。
お家でゆっくり手作りクレープも良いですね。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

ガレット

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで2層ドリンクオレンジティーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

  • ごごナマでしそのピリ辛オイル漬けの作り方を紹介!若宮寿子さんのレシピ

  • 手羽元と大根の甘辛生姜煮!簡単に作れて旦那さんも大喜び

  • ヒルナンデスでおかずの素「鶏もも肉のだし煮」の作り方を紹介!松本有美さんのレシピ

  • 満点☆青空レストランでパセリのオイルパスタの作り方を紹介!浜松市のdainingbar days の神田雄介さん、長谷川直紀さんのレシピ